央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同呼吸共命运 民族团结一家亲

发布时间:2012年05月31日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯 “你我一家人,爱才那样深;你我一家人,情才那样真;家是一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我”。每年的一二﹒九”歌咏比赛中,乌鲁木齐市第二十三中学全校师生都会高歌这曲《一家人》,歌声中,民汉合校八年来一幕幕动人的场景,如涓涓细流般在张新燕心间流淌。

  乌鲁木齐市第二十三中学教师张新燕先后和民语系的四位年级组长搭档,他们牢固树立“年级一盘棋”意识,不管是课时安排、作息时间,还是考试、家长会、学生会,他们总是相互商量,相互协调,使各项工作开展得井然有序。

  每年教师节年级组的民汉教师都会共同准备节目,张新燕他们给民族老师教唱京剧版和豫剧版的《两只小山羊》,而民族老师也手把手地教汉族老师跳民族舞蹈,跳错了,不要紧,唱跑调了,没关系,欢声笑语中,载歌载舞中,团结的力量和集体的凝聚力在不断升华。

  张新燕所在的年级组有民汉学生近900人,张新燕十分注重在学生中开展民族团结教育活动,民、汉班级之间结成友好班级,篮球场上有民汉学生同场竞技的青春身影……兄弟姐妹般的情谊在共同的学习和活动中开花结果。

  张新燕所在的年级组至今已四次荣获“校优秀年级组”称号。

  2010年11月底,张新燕得知本年级组高三(8)班的伊海燕同学身患重病、生命垂危时,她心急如焚。伊海燕同学家庭贫困,面对十几万元的手术费,孩子一家深感绝望。张新燕立即与班主任前去探望,看到躺在病床上枯瘦如柴的伊海燕,张新燕心如刀绞。回到学校,张新燕一边向领导汇报,一边自己带头捐款,短短几天内,全校师生的5.5万余元送到了伊海燕手中。因为伊海燕是“熊猫血”,张新燕又动员师生们在网上发帖寻求合适的血型,在无数爱心的汇集下,孩子终于得救了,目前伊海燕正在市第二十三中学就读高三,全力备战高考。

热词:

  • 张新燕
  • 民汉合校
  • 民族团结
  • 师生
  • 老师
  • 一家人
  • 两只小山羊
  • 年级组长
  • 班级
  • 学生会