央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武留信:抓住发展契机 大力完善我国医疗健康旅游体制

发布时间:2012年05月31日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月30日讯(记者郝红波 实习记者丁琼洁)京交会首届医疗与健康服务国际峰会于5月28日在北京举行。空军航空医学研究所研究员武留信教授以《国际医疗及健康旅游贸易发展的现状及应对》为题,就国际医疗健康旅游问题发表了自己的观点。

  武留信表示,医疗旅游已成为国际旅游业的重要组成部分,全球每年医疗旅游市场规模有1000亿美元,全世界每年有600万人到本国以外的地方寻求医疗保健服务。医疗旅游给这些国家带来了丰厚的收入,也带动了国家专业化的酒店、餐饮、交通、法律服务等相关产业的发展。亚洲目前成为全球最大的医疗旅游市场。泰国、印度、新加坡、马来西亚,特别是南亚五国成为重要的医疗旅游的目的地。

  武留信表示,消费者选择到国外旅游服务有三个原因:一是本国实际和潜在缺乏相关医疗服务项目技术和人才。二是本国医疗服务管理机构对医疗设备专业人员的服务管制及限制。三是国内较长的医疗服务预约候诊时间,国外较好的医疗费用和相对较好的服务。

  武留信表示,现代医疗旅游服务产业起步晚,规模小,缺少专门的人才与国际认证体系。我国当前的医疗旅游服务以送出去或请进来为主,缺少具有国际权威机构认证或核心品牌影响力的国际医疗健康旅游示范地或商业集团。针对这一问题武留信建议:

  一、政府尽快出台相关的宏观配套政策及法律法规制度,营造医疗健康旅游产业发展的良好政策支持环境。

  二、呼吁成立中国医疗健康旅游非政府组织,积极研究和引领我国医疗旅游产业的规范发展。

  三、学习借鉴国际特别是亚洲邻国的医疗健康旅游先进的技术,积极与国际相关组织建立良好的合作关系,使我国的医疗健康旅游机构获得权威认证。

  四、将健康管理与中医特色养生服务作为我国医疗健康旅游的特色,打造我国健康旅游的优势品牌。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 武留信
  • 我国医疗
  • 旅游产业
  • 医疗费用
  • 旅游贸易
  • 健康服务
  • 健康管理
  • 医疗服务
  • 旅游服务
  • 旅游市场