央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京军区漂亮女兵慰问革命老区贫困女童

发布时间:2012年05月31日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “六一”前夕,北京军区驻冀某通信总站女兵二连25名官兵,翻山越岭奔波4小时,载着书包、书籍等慰问品来到位于太行深处革命老区的国家级贫困县――河北省临城县赵庄乡双石铺中心小学帮扶贫困女童。

  女兵二连在总站和临城县妇联支持下,从1997年开始与临城贫困女童开展“拉手连心”活动至今未间断。连队组织“我能为贫困女童做什么”讨论,开展“少花一份钱、多献一份爱”等活动,女兵经常给女童写信、寄贺卡、通电话谈心,定期到临城帮扶女童,把女童代表接到连队,勉励孩子们自强自立,早日成才,也使女兵养成了注重节俭、关爱他人、积极向上的良好风气。她们先后省吃俭用累计捐款捐物近30万元,救助女童567人,这些女童全部读完了小学和初中,大半考上高中,近百人考上大学。其中张慧、朱芳等学生被临城县评为“十佳春蕾女童”;赵倩、刘敬、刘彦佳等数十名学生被评为县级“三好学生”;李志红等中考成绩优异,多人获县中考状元;李星2009年以县文科状元身份考入国家重点大学,被河北省命名为“自强自立之星”。

  记者了解到,地处蝎子沟的双石铺等6个村,分散在千米大山上的40多个居住点,是临城县最偏远的几个山村,孩子们都在当地的唯一小学――双石铺中心小学读书。这里交通不便,没有耕地,农民靠在石缝中种土豆、玉米谋生,年人均收入不足1000元。由于家庭贫困,当地青壮年多半外出打工,62%的孩子为留守儿童,与爷爷奶奶相依为命,25%的学生父母离异,多数学生未走出过大山,连县城都未见过。全校148名学生的家,平均距小学10华里以上,最远的距小学34华里。

  活动中,女兵二连指导员与总站、临城县领导一起为50名贫困女童赠送书包,并捐献书籍200余册;女兵表演队列会操、示范怎样叠被,教女童如何磨砺意志,养成良好习惯;大学生女兵张嘉琪为小学生围绕“一只蜘蛛和三个人的故事”精心授课,鼓舞孩子们树立正确人生观,努力学习成才;女兵在简易操场上与女童玩游戏,搞联欢,激动得孩子们“哇”、“哇”叫,把小手都拍红了。

  女兵们还登山岭、跨河流来到一些贫困女童家中走访,辅导功课,送慰问金。11岁女童王宇甲父母离异,母亲不知去向,父亲远赴新疆打工再次组建新家庭,失去音讯。小宇甲从小就和年近八旬、体弱多病的奶奶相依为命。前不久放学回家的路上,她不幸被车辆撞伤,大腿严重骨折,目前欠医院手术费3万余元。由于她家没有任何经济来源,只靠政府救助生活,女兵当场捐款给小宇甲。她奶奶泪流满面地说:“上级国家都照顾俺,共产党好,解放军亲。”小宇甲眼含热泪说:“我从小没有得到过父爱母爱,但幸运的是在我遇到困难时,解放军阿姨总能及时给我鼓励支持给我爱,我要早日站起来,刻苦学习成才,将来报效国家。”

  该总站政委张爱军告诉记者,经站党委研究决定,全站机关干部和女兵与双石铺中心小学要深化开展“一帮一”和“多拉一”结对帮扶活动,为该校148名学生建立《资助学生登记表》,填写“连心卡”,详细记载捐助双方联系方式和基本信息,完善跟踪帮扶责任制,确保这项工作取得更好实效。(张爱军、耿进军、陈芳、玉龙、张坤平)

热词:

  • 女兵
  • 贫困女童
  • 留守儿童
  • 北京军区
  • 临城县
  • 三好学生
  • 六一
  • 革命老区
  • 中心小学