央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

敢于抗争的森林卫士——叶夫根尼娅·基里科娃

发布时间:2012年05月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科5月31日电(记者贺颖骏)为了保护被誉为“莫斯科绿肺”的希姆基森林不被高速公路破坏,一位两个孩子的年轻母亲放弃了自己开办的工程设计公司,成为与破坏环境行为斗争的环保运动领袖,她的不懈努力在社会上激起巨大反响,最终迫使有关机构和部门作出妥协。她就是今年有“绿色诺贝尔奖”之称的戈德曼环境奖得主之一——俄罗斯人叶夫根尼娅·基里科娃。

  基里科娃1976年生于莫斯科,她拥有工程和经济学双学位,并开办了一家工程设计公司。她和丈夫及两个女儿生活在莫斯科郊外的希姆基市,这里有著名的希姆基原始森林。2007年,基里科娃得知莫斯科州政府打算修建一条穿过森林的收费高速公路,为了保护希姆基原始森林,她开始散发传单,呼吁公众反对修建这条公路。2008年,她毅然放弃了工程师的工作,以“捍卫希姆基森林运动”领袖的身份出现在媒体和公众面前,尽管此前她并没有任何组织环保运动的经验。

  基里科娃的努力在俄罗斯社会引起了巨大反响,俄罗斯权威民调机构列瓦达中心在2008年进行的一项民意调查显示,70%的受访者反对为修建公路破坏希姆基森林。最终,她的声音传到了时任总统梅德韦杰夫的耳朵里,后者叫停了这一项目,要求展开调查和对话。梅德韦杰夫曾表示:“国家、企业和社会应该就民众所关注的大项目展开对话……希姆基森林应该成为一个教训,即有必要展开这种对话,对当局和企业而言,这是重要信号。”

  由于先期投资巨大,加上政府部门对环境保护的承诺,这条公路在2010年恢复了建设。为减少对生态的破坏,俄自然资源和生态部承诺,穿越森林的8公里路段不设加油站、商店等基础设施;公路两侧修建隔音装置以保护附近的野生动物;政府将在其他地方栽种500公顷树木,作为砍伐100公顷希姆基森林的补偿。

  今年4月16日,基里科娃与来自肯尼亚、菲律宾、阿根廷等国的其他5人获得了2012年度戈德曼环境奖,这个拥有23年历史的奖项旨在表彰全球在基层为环保做出重大贡献的人。主办方对获奖者的评语是:“他们是一群勇敢无畏的新兴领袖,为了保护环境,维护社区权益,克服了重重险阻”。

  (来源:新华网)

热词:

  • 希姆基
  • 莫斯科
  • 原始森林
  • 2008年
  • 环保运动
  • 戈德曼
  • 野生动物
  • 双学位
  • 基市
  • 隔音装置