央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不如著书黄叶村

发布时间:2012年05月31日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十七间半房、北京西山脚下、黄叶村、39号院、歪脖子古槐、地藏沟……有关曹雪芹晚年生活的情景常萦绕心头,然身居江南一直少有机会拜谒。去年七月,终于进京,打开地图,无意中看到曹雪芹纪念馆就在香山脚下的北京植物园内。京师俗气到此休。京城西山是王气和灵气兼具的地方。从植物园南门进,七月的阳光有些灼人,好在风还是凉爽的。偌大的植物园内,绿树繁花,小湖青草,不见许多游人。一边看着指示牌,一边小声向浇水的老工人问路。

  轻轻走来,古槐、垂柳、翠柏和细竹掩映着,这里就是黄叶村了。前面“曹雪芹纪念馆”几个字出现在眼前。这是一处低矮的平房,门口并排站着三棵躯干苍老甚至中空的老槐树,却是枝叶繁茂,从而让纪念馆半隐半露。

  槐树是北京人的情结,当地素有“先安居,后植槐”之说。

  我在门口流连徘徊,放慢了脚步。“门前古槐歪脖树,小桥流水野芹麻。”这就是39号院吧,这就是曹雪芹当年住的地方吧。矮小的门口仅容一人进出,门顶上用水泥做成的瓦片厚厚地压在头顶。不知为什么,我满脑子想着这是一个寂寞的陵墓入口。

  进门,右边是个小小的值班室,左边是一排仿清代民居建筑的矮平房,那是第一展厅。进了木门,有曹雪芹的半身头像,制作不精致,但是我喜欢,那个硕大的头颅突显着他的智慧和深邃。顺着指示牌,走向后面的平房,那是第二、第三、第四、第五展厅。展厅里没有人,二三个服务员悄然无声地坐着,安静极了。

  我一个一个展厅看,曹雪芹的家世沉浮、生活经历、文人情怀、交友情况、写作情况,和当时的一些生活用品以及后人评价和解读《红楼梦》和曹雪芹身世的大量书稿、实物,一一呈现在眼前。看后心情越发沉重,曹雪芹遭受的磨难和伟大远超我的想象。

  当年,曹雪芹家道中落、贫困潦倒,住在远离京城的西山脚下。好友敦诚赠诗激励:“劝君莫弹食客铗,劝君莫叩富儿门。残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村。”曹雪芹有这样的朋友是幸运的,让他在孤独和贫困中增添了奋进的力量。

  他披阅十载,增删五次,历尽艰辛,终于完成了中国历史上最伟大的文学名著《红楼梦》。当年,坊间就有“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”的说法。然而,他本人却“阿谁买与猪肝食,日望西山餐暮霞”、“满径蓬蒿不老华,举家食粥酒常赊”,个中辛酸是别人无法体会的。脂砚斋在《重评石头记》中写道:“书未成,芹为泪尽而逝。”

  今天,曹雪芹是被中国文人敬若神明的伟大作家。曹雪芹成了西山的骄傲,北京的骄傲,中国的骄傲。

热词:

  • 黄叶村
  • 红楼梦
  • 敦诚
  • 曹雪芹纪念馆
  • 古槐
  • 著书
  • 文人情怀
  • 重评石头记
  • 脂砚斋
  • 小湖