央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁 琪:书香变酒气,我们想给未来留下什么

发布时间:2012年05月31日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:丁琪

  继5月28日中国新闻网将"金庸捐赠杭州西湖云松书舍被投诉改会所"的消息曝光后,引发诸多社会热议的声音。人们在思忖原本翰墨飘香的云松书舍为何变花天酒地、觥筹交错的同时,更关切金大侠当初"侠之大者,为国为民"的一番美意,终将不要沦为人们对急功近利者和投机钻营者的一声叹息。据中新社5月30日消息,针对香港著名作家金庸捐赠杭州云松书舍被投诉改会所牟利一事,杭州市园文局灵隐管理处目前对已经变味的云松书舍做出了"暂停餐饮服务并采取措施加强管理"的回应。

  还云松书舍的本来面目,莫辜负当初捐赠义举的侠骨丹心,恐怕这是众望所归的期盼。在对云松书舍采取措施加强管理的背后,人们更期盼云松书舍所承载的文气荡荡、侠风堂堂之意蕴的回归。采取了措施、加强了管理之后终要尘埃落定,还社会一个本来面目的云松书舍,更还世人一个对艺术家担当文化创新、文化传承责任的景仰。

  是什么将云松书舍的书香发酵为酒气?恐怕是多方原因的共同发力。其间的急功近利心态、监管职能的乱象、政府定位的模糊、对文化场所建设的轻视等,成为促成本次变质发酵的酵母,滋生、放大着社会异端的同时,更造成了对公众心理无以复加的伤害。金大侠以生花妙笔传扬侠骨义胆而闻名于世,而现实版的书香变酒臭,成为对金大侠人生信仰的反证,这让这个时代情何以堪?我们暂且不说此等做派的无情无义、无知无良,试想,如果我们的后人循着金庸作品的文脉追寻西子湖畔的云松书舍却"无云无松"只见朱门酒肉臭,又怎能一句斯文扫地、无颜无面了得?

  最应给子孙后代留下的和子孙后代最想得到的,除了物质的丰厚,精神层面的富庶最为重要。精神的力量非思想伟大、文化闪光、理想传承、情感归属是举。唯利益、功利是图,是一个时代最大的悲哀,更是对子孙和未来的祸害。这种短视和浅视行为,勿用等我们的后人轻视和不齿,金庸先生无偿捐赠、与人分享的义举和有关方面对此不能善待、草率行事的做派,其高下、境界自分。有时候,懂得汗颜,也是对文明和进步的开启。

  想当初金庸先生将自己耗资千万建成的西子湖畔"云松书舍"捐赠给杭州市人民政府,一定不是希望政府将此演变成把酒问盏、日日笙歌的高档会所。将个人打造的文化财产交由政府,一是可实现文化价值的最大化,另一方面也可造福社会和百姓。这些,离不开有关部门的妥善管理、正确引导和合理开发。文化的力量更为潜性的和发散性的,一人之力较之社会之力,不仅意义不同,其影响力和对一个地域文化内涵的提升,更不一样。文化产品的价值重在与时俱进地发掘和保护基础上的延续,它既属于一个时代,更属于历史和未来。我们不仅通过被物化了的文化内涵感知过去,未来更通过文化的物化感受一个时代的精神,感受那个时代的人们的精神世界。给后人留下什么?不思量,自难忘,一处读书幽胜所在与一桌饕餮盛宴,孰是遗产孰是遗憾,一目了然。我们这个社会对义举需要善待,对文化更要敬畏。思接千古、神游八极,当我们为社会留下了更多的文化记忆,当下更是未来的记忆。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 云松
  • 书香
  • 金大侠
  • 侠骨
  • 政府定位
  • 人生信仰
  • 文化创新
  • 无面
  • 文脉
  • 金庸作品