央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

固态硬盘价格下调 普及风暴或将到来

发布时间:2012年05月31日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统的机械硬盘相对于不断提升的用户需求来说,早已不堪重负,这也已经成为电脑性能发展的瓶颈,但是可以替代机械硬盘的固态硬盘价格,在过去很长一段时间都高高在上。不过,近日发现,这种情况正在发生变化,固态硬盘价格日益亲民。业内人士预计,这或将为固态硬盘的普及扫清最后的障碍。

  北京消费者张先生是一名电脑DIY发烧友,他对电脑的响应速度有着很高的要求。相比之下,固态硬盘的读取速度比机械硬盘更快,正好满足他的这一要求。“但是,以前固态硬盘的价格太贵了,我不敢轻易买。现在好了,价格降下来了。去年5月份时,64GB固态硬盘的价格为699元,现在仅为399 元,128GB的固态硬盘也从去年的1299元降到现在的799元。”张先生表示,自己正准备趁着这次降价,买一块128GB的固态硬盘。

  另外,张先生还告诉记者,他之所以决定买一块固态硬盘,除了价格大降之外,还因为固态硬盘的容量也在不断扩容,“主流容量已从去年的32GB,扩大到今年的64GB,并且有往128GB发展的趋势。32GB的容量也只够装一个旗舰版Windows7系统,基本不适合DIY电脑的用户使用,这也是我以前没有出手的原因之一。”张先生说。

  业内人士分析称,过去固态硬盘价格高高在上,主要是因为其不仅前期研发和生产线打造成本巨大,而且市场需求也未形成规模。但自从去年泰国洪水引发传统硬盘价格暴涨后,不少用户考虑选购入门级固态硬盘来代替价格优势已经不明显的传统硬盘,这使得固态硬盘的市场供销开始走旺,同时其价格下降的通道也由此打开。

  记者在京东、天猫等B2C网购平台上看到,如今各品牌128GB固态硬盘的价格已经跌破1000元,而64GB的固态硬盘价格很多也已经跌破500元,同比跌幅将近50%,性价比大幅提升。

  北京中关村电子市场某硬盘经销商告诉记者:“预计今年下半年固态硬盘降价的趋势还会持续,不过大幅降价应该主要发生在256GB以上的大容量固态硬盘上,128GB以下的固态硬盘价格目前已基本降到位,对于那些对性能有要求的用户来说,现在是升级固态硬盘的好时机。”

热词:

  • 固态
  • 普及风暴
  • 价格下调
  • 价格优势
  • 传统硬盘
  • 价格下降
  • DIY
  • 跌破
  • 用户使用
  • 读取速度