央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二股东再扔飞刀 永辉超市大佬单枪匹马夺白刃

发布时间:2012年05月31日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在控制权没有悬念的情况下,永辉超市(601933)突然宣布,大股东直接从二股东手里接过减持的550万股股权,这显然不是一次平常的股权变动。业内人士猜测,上周因二股东民生超市减持导致永辉超市股票砸跌停,或许让身为永辉超市大股东的张轩松“急了”。这次双方以大宗交易的方式直接买卖,明显意味着双方有过沟通。

  5月30日,永辉超市分别收到公司第一大股东张轩松和第二大股东民生超市的通知函。张轩松和民生超市通过大宗交易平台分别增持和减持公司股票550万股,占公司总股本的0.716%。上交所大宗交易信息显示,该笔大宗交易的成交价为28元/股,买入和卖出营业部分别为厦门证券福州五一北路营业部和中信证券上海淮海中路营业部。

  表面上看,这次股权变动似乎有大股东维护控股权的意味。上述增持完成后,张轩松持有占公司总股本21.52%的股权,民生超市占公司总股本16.46%的股权。但仔细梳理公司股权结构就容易发现,实际上,永辉超市的控股权短期几乎没有动摇的可能。

  自然人股东张轩松和张轩宁兄弟为一致行动人,两人合计持有永辉超市35.66%的股份,共同拥有控股权,为公司实际控制人,并且二者和公司多位自然人股东有亲戚关系:郑文宝为张轩松、张轩宁两人的表兄;郑景旺为张轩松、张轩宁两人的小舅;谢香镇为张轩松、张轩宁两人的妹夫;林登秀为张轩松、张轩宁两人的姨夫;黄纪雨为张轩松的内弟。

  让永辉超市董事长动容的,或许是上周民生超市抛售股权后,市场的剧烈反应。自上市以来,永辉超市就因为其独特的“生鲜”模式受到机构的看重,但上周五,股价一年多来较少大幅波动的永辉超市突然放量跌停。当晚永辉超市发布公告称,5月24日和25日,民生超市减持公司共计2600万股,占公司总股本的3.39%。

  民生超市成立于2007年,为汇丰旗下私募股权基金控制企业。业内人士认为,民生超市减持是私募基金必然选择,民生超市初始投资成本价大概在3.36元/股。

  另一方面,就经营业绩而言,永辉超市自上市以来被业界寄予了很大期望。其中核心的一点就是,永辉超市以生鲜为主、商品直采的模式同时突破了产业链分散及经销模式两大壁垒。据了解,目前,发达国家的生鲜农产品主要通过连锁超市和食品商店销售,其中美国和德国的农产品90%是通过这类终端销售,日本通过该类渠道销售的农产品也达到70%。而我国农产品通过超市渠道销售的比重约30%,另外约70%的农产品通过传统农贸市场销售给消费者,业界认为,以生鲜为特色的超市企业具备较为广阔的发展空间。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 永辉
  • 白刃
  • 飞刀
  • 生鲜
  • 跌停
  • 私募基金
  • 减持
  • 大宗交易
  • 总股本
  • 中信证券