央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通用回购1%股权 上汽明亏暗赚逾千万美元

发布时间:2012年05月31日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王国信

  5月25日,上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽”)发布公告,通用汽车公司中国公司(下称“通用”)9140万美元(约合人民币5.8亿元)回购上海通用汽车有限公司1%股权尘埃落定。上海通用是上汽集团和通用汽车在国内的合资公司。

  由于交易价格已较三年前大涨,再加上两年多的利息,上汽在此次交易中,尽管表面是丢了股权,但实际上却是“小赚”了一笔。这或可视为上汽因当年帮扶通用度过破产危机而转换股权的补偿之一。

  捞回千万

  根据上汽的公告,此次上汽董事会同意通用汽车回购上述股权,是按当年《转让上海通用汽车有限公司1%股权的股权转让协议》之约。此次股权转让完成后,上海通用董事会将增加一名董事,由通用汽车委派。上汽集团和通用中国在上海通用董事会中实际拥有的席位将由原来的6∶5变更为6∶6。

  值得一提是,此次交易的价格为9140万美元,该价格比3年前上汽收购价格8450万美元高出了8.16%。而根据《股权转让协议》约定,除了9140万美元对价外,上汽还将获得该对价从2010年2月26日(包含)到支付日(包含)所产生的利息,年利率为4.86%。如此,上汽集团出售该1%股份将有超过1亿美元的现金收入。

  实际上,对此价格,通用方面可能并不心甘情愿。在去年,通用汽车董事长兼CEO艾克森还明确表示,希望略高于当初收购价格8450万美元的8500万美元回购该1%股份。而如今,上汽在这次股权交易中,将净赚约千万美元。

  “随着这两年上海通用销量的大幅增长,其资产价值也相对增加了不少,这1%的股权价值当然也不会是当年的价值。”某业内人士表示,通用8500万美元的价格显然低于上汽的心理价位,因此才有了后来的近一亿美元的转让价。

  对此,通用中国公关部相关人士5月28日在接受《国际金融报》记者采访时表示,“暂时不方便作出评价,一切以我们和上汽集团的公告为准。”据悉,截至目前,该项交易仍在等候中国政府的批准。

  合作更深入

  交易完成后,上汽对上海通用的投股比例从51%降至50%,表面上看是失去了控制权,但除了获得现金上的收益,上汽在其他方面也有的“赚”,比如上汽仍然可以实现合并财务报表,另外也已在技术共享领域有所“得”。

  “有人认为,少了这1%的股权,中方就失去了控制权,其实并不是这样的。”5月28日,资深汽车观察家李安定在接受记者采访时表示,1%股权的交易更多是一种象征意义,随着上汽崛起以及双方合作的紧密,双方在董事局多一个或少一个席位并没有多大作用。

  而在另一方面,去年10月,上汽宣布与通用联合出资4900万美元成立上海通用销售有限公司,其中,上汽持股51%。当时这种做法已被认为是为通用回购整个上海通用汽车有限公司中的1%股权做铺垫。这种方式可以让上汽在出售1%股权后仍能合并上海通用财务报表,保持财务报表的基本稳定,维护资本市场良好形象。

  与此同时,上汽与通用的合作也更加深入。从2010年通用股权回购计划启动以来,通用不仅同意了上海通用在中国的泛亚技术中心对上汽自主品牌荣威的后续车型进行联合开发,还与上汽在小型车动力系统的联合开发方面达成一致协议。可以说,上汽在此番博弈中实现了利益最大化。

  不过,在高端技术和成熟渠道,比如高效发动机及新能源汽车领域上,上汽仍未获得分享机会。

热词:

  • 上汽
  • 股权转让协议
  • 上汽集团
  • 通用中国
  • 股权交易
  • 股权价值
  • 股权回购
  • 国际金融报
  • 合并财务报表
  • 上海汽车