央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智慧矿山”“智慧油田”亮相京交会

发布时间:2012年05月31日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “智慧矿山”“智慧油田”30日亮相首届中国(北京)国际服务贸易交易会,记者发现这种数字化矿山、油田采用了量身订制的TD通信专网,为解决企业安全生产通信及提高应急通信能力奠定了坚实的基础。

  由于煤矿等自然资源的开采通常需要地下作业,通信环境恶劣,很多情况下公网网络无法涵盖。与此类似,在海上进行石油开采时,同样面临海上平台之间、平台与陆地之间通信能力的限制。目前,管理者对作业环境的信息缺乏了解,与作业人员缺少沟通,一直是威胁企业安全生产的一大难题。

  为此,作为第三代移动通信TD-SCDMA国际标准的提出者以及核心专利的拥有者――大唐电信集团,根据矿产和石油开采环境的特殊性设计研发了基于TD专网的应用,很好地解决了目前存在的问题。

  大唐电信科技产业集团刘晶告诉记者:“针对矿山,公司设计开发了适应于煤矿行业的TDeN系统。可支持实时语音、数据传输以及实时调度业务,还可实现煤矿信息共享,远程数据查询等。目前大唐电信集团已经在神东集团大柳塔煤矿进行了实验网建设,全面为神东打造一张具有世界一流技术水平的矿山信息化专网。”

  “此外,针对海上石油开采,公司依作业区原有骨干传输条件,通过部署TD无线专网,为作业区提供了一套全新的内部通信网络。该网络采用当今最先进的4G移动通信技术―TD-LTE,确保无线覆盖的广域性和无线带宽的可用性,为后续数据业务的演进与发展提供传输保障,以最经济的方式进行海上平台组网,并且在平台内最大限度地考虑复用现有传输线路,以减少工程量,降低成本。目前,TD专网已经应用之中海油涠洲群岛。”刘晶说。

  TD专网,是一种小型化的TD-SCDMA专网系统,这种系统具有网络性能良好,安全性、可靠性高、建网成本低的特点,可广泛应用于高铁、海油、军队等特殊领域。(完)

热词:

  • TDeN
  • 京交会
  • 大唐电信
  • 智慧
  • 智慧矿山
  • 智慧油田
  • 海油
  • 这种
  • 神东
  • 海上平台