央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让儿童节沾染世俗功利色彩

发布时间:2012年05月31日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钟倩

  “六一”儿童节渐近,各大商家、景区已提前打出节日卖点,使出浑身解数进行宣传。学校、幼儿园也开展了一系列的主题活动,但很多都是借儿童节的名义大赚一把。

  “六一”儿童节给孩子买礼物,带着孩子出去玩,这本无可厚非,但是,当商家的宣传都摇身变成了“爱的陷阱”,当父母都抱着“不差钱”的心态,这就是对孩子的一种伤害,确切的是污染了他们的心灵,影响到孩子的金钱观与价值观。儿童节亟须回归,作为父母,首先应摒弃盲目攀比心态,弄清楚孩子最需要什么;其次,反省自己平时对孩子的关爱是否到位,与孩子是否拥有良好关系;然后再根据孩子的实际情况,为他们选择礼物。

  给孩子买个益智玩具,送孩子一套图书,带孩子去看场电影、吃顿大餐,给孩子买身新衣服,或者带孩子去拍写真……这些都是物质上的满足,父母在为孩子消费时不要大手大脚,花钱多并不代表就是爱孩子,以孩子的需求为准绳才是正确选择。与此同时,父母也可为孩子送上一份精神礼物,例如,引导孩子亲手DIY蛋糕,带孩子去福利院与那里的孩子一同过节,与孩子一起参与亲子游戏等,相比之下,这些礼物孩子更喜欢更需要。

  对于那些单亲家庭、外来务工的子女,社会各界也应向他们送上一份节日礼物,送礼物的过程不要大张旗鼓,而是要切实尊重孩子的自尊心,让孩子真正感受到快乐。

  总之,“六一”节要根据孩子的意愿过节,父母既不要过度消费,也不要因工作忙碌而冷落孩子。以节日为契机,对孩子进行一定的理财教育,引导孩子学着去关心别人,培养孩子的爱心,这也是父母不能忽略的。

  如同教育学家孙云晓先生所说,“六一”儿童节是一个邀请,邀请我们从世俗功利中挣脱出来,重返童年,更应当以捍卫孩子的童年为己任。送上一句话共勉之,别让孩子的童心睡着了,别让儿童节沾上铜臭味,这是父母与社会共同送给孩子的礼物!

热词:

  • 六一
  • 世俗
  • 功利色彩
  • 儿童节
  • 带孩子
  • 拍写真
  • 培养孩子
  • 教育学家
  • 亲子游戏
  • DIY