央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创意设计DIY自己的青春

发布时间:2012年05月31日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本地青年设计的邮筒和明信片。

  爱设计、爱创意、爱DIY、爱摄影、爱阅读,更爱生活中的美食、音乐和时尚……这些都是时下许多年轻人身上的标签,充满个性,强调独立和自由。

  在东莞,有这样一间以设计为主题的书吧:你可以在这里看到潮人们喜欢的元素,也可以在这里找到许多与东莞本土文化有关的设计和创意,还可以发现微电影、公益、环保等颇受年轻人关注的东西。本期潮流莞,小记将走进这个东莞文艺潮人的聚集地,带你了解创意设计的独特魅力。

  文、图/记者范玲

  1 本土文化与新潮玩意儿相结合

  与很多普通的80后一样,店主snow也喜欢设计、阅读、创意、DIY、时尚、美食、摄影等等,时下年轻人最为关注的东西。工作之余,snow渐渐感受到了设计和DIY所带来的那种“将想法变为现实”和“亲自动手”的乐趣,慢慢地爱上了设计。于是,便在东城步行街开了一间与设计和创意有关的主题书吧,分享自己和别人的设计和创意,以及一些和本土文化有关的东西。

  之后,她认识了不少在东莞长大的年轻人,发现他们有很多喜欢本土文化的人,大家都在寻找一个可以展现东莞本土文化的平台,snow决定以设计为主题,以书吧为形式,来做一些有关发掘东莞本土文化和设计的东西。

  snow说,书吧取名here design其中一个含义就是本土文化和本土设计。

  2 用创意设计作品记录东莞的点滴生活

  表现东莞本土设计与创意的作品,是这里展示的主角。比如现场有很多本土微电影的宣传照,这些宣传照来自本土莞少时、86工作室等独立电影团队,他们将本土文化融入到时下颇受欢迎的微电影中,是最能展示时下年轻人创意的东西。

  同时,现场还有许多稻草人形象的画、模型、小配件、明信片等。比如,在现场的展板上,有几幅画,每幅画里有穿着不同鲜艳颜色衣服的稻草人,或T恤、或衬衫,形象非常可爱,画的前面,还摆放着一个用简易材料制作出来的,穿着蓝色衣服,围着绿色围巾的稻草人。snow解释说,这些稻草人看似可爱,其实他们的设计都是有含义的。稻草人虽然不能动,但是他却会非常坚强地坚守属于自己的那块地,所以,在设计一些工艺品时,她就选择了稻草人这一形象,来强调一个“坚持”概念,希望喜欢本土文化的人都能坚持。

  现场还有许多摄影爱好者拍摄的与东莞有关的lomo照片,其中有很多都以“东莞的天空”为主题,其实就是以年轻人的眼光来看东莞,角度相当特别,照片的主角包括天空、建筑、人、动物、植物等,看似没有关联,其实都是记录东莞生活点滴的内容。

  3 设计来源于生活

  snow直接把自己的设计、创意与公益、环保的理念结合了起来。如现场的一些枯木装饰,snow说,这些枯枝原本是些被砍掉的树木,她发挥创意,将其变成了装饰品。“其实设计很多时候就来源于生活,只要稍加留意,就能发现很多有趣的东西。”她说,比如现场有几件和禁摩有关的文化衫,snow说,禁摩是属于东莞人一个比较特别的集体记忆,于是她便用简单又好看的几个图案,画到T恤衫上,来表达这个主题。

热词:

  • DIY
  • 创意设计
  • 青春
  • 本土文化
  • snow
  • 美食
  • 稻草人
  • 禁摩
  • lomo
  • 80后