央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津首个兆瓦级屋顶光伏项目将于6月底并网发电

发布时间:2012年05月30日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西站光伏项目位于两侧站台的屋顶上

屋顶上的太阳能板

  天津北方网讯:记者从“津沽环保行”活动获悉,天津西站太阳能光伏电站项目已经接近尾声,即将于6月底实现并网发电,该项目竣工后,将成为天津地区首个兆瓦级屋顶光伏并网发电项目,也是国内最大的建筑屋顶非晶硅并网的光电建筑一体化示范项目。

  天津西站是天津市重要的综合交通枢纽,其建筑设计不仅突出了其枢纽功能,综合交通协调发展的需要,还特别进行了节能专项设计,充分体现绿色建筑、节能环保的城市未来发展理念。在西站站场内雨棚顶上安装的太阳能光伏发电工程,就是绿色节能建筑的具体体现。

  天津西站的太阳能光伏电站,设计容量为1884kW,采用了技术领先的非晶硅太阳能光伏组件,与常规晶体硅光伏组件相比,非晶硅光伏发电具有弱光特性优,高温特性好,与建筑结合完美等独特优势。同等条件下,非晶硅的年发电量比晶体硅的年发电量平均高出10%-20%。更具创新的是,该项目采用了刚性玻璃衬底的双结非晶硅组件和柔性不锈钢衬底的三结非晶硅组件两种光伏产品,并在同一个工程中实现了完美的统一。

  西站并网光伏发电工程,充分考虑西站雨棚的结构特点,在满足荷载要求,保障防水结构完整的条件下,利用锁夹龙骨结构,实现建筑物与柔性光伏组件、刚性玻璃光伏技术的有机合,并与西站的整体设计及雨棚的圆形弧顶设计完美的结合起来,形成独特的翼型外观,展现腾飞的天津形象和理念。

  该工程利用了天津西站28个站台雨棚,占用雨棚面积36000平方米。目前项目的太阳能光伏组件、逆变器、升压变压器、电气柜等设备安装已全部完成,正在进行设备之间的电气连接,单机调试,系统联调,预计2012年6月底可实现并网发电。

  除光伏系统外,西站光伏电站还专门设置了气象检测装置,实地收集相关的气象数据,如光辐照度、温度、风速等,为光伏发电的普及利用提供一手的资料。西站光伏电站平均每年发电200万度电,寿命期内可节约标煤约18000万吨,减排二氧化碳约38000吨。该项目建设对提升天津西站节能环保整体功能和建筑品质有着重要作用,具有重大的社会效益及示范效应,对天津市正在积极推进的绿色能源战略也有积极的引领和带动作用。(记者霍艳华)

热词:

  • 天津西站
  • 光伏系统
  • 光伏技术
  • 组件
  • 非晶硅
  • 电气柜
  • 龙骨结构
  • 玻璃衬底
  • 太阳能光伏电站
  • 并网光伏