央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小饭桌、小床铺” 巫溪警方给贫困留守儿童另一个“家”

发布时间:2012年05月30日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网5月30日17时15分讯(记者 阙影) “我每天中午来这儿吃饭。”今日中午,放学铃声响起,巫溪县长春小学四年级女生王中伟和往常一样,准时来到县公安局交巡警大队食堂,民警们为她端上热气腾腾的饭菜,小女孩一边大口吃起来,一边说:“警察叔叔阿姨们还抽空辅导我的功课,像爸爸妈妈一样!”

  据了解,去年底,巫溪县警方开展了“小饭桌”、“小床铺”活动,筛选了260余名条件特别艰苦的孩子,让他们吃住都在派出所,以及县交巡警大队。民警为孩子们捐赠衣物536件,辅导功课1000余次。

  “小饭桌”让孩子们长胖了不少

  去年12月初,巫溪县交巡警大队了解到长春小学部分农民工子女存在吃饭难的问题,于是从该学生中筛选了10名家庭条件特别困难的留守儿童作为重点帮扶对象。

  这10名留守儿童中,有一个小学四年级的女孩,叫王中伟,现年11岁,很小的时候母亲就离家出走,至今仍杳无音讯。父亲在2008年前带着王中伟前往四川汶川打工,不幸被地震夺去生命,留下王中伟和年迈的奶奶相依为命。王中伟只能靠奶奶捡垃圾维系生活。

  交巡大队民警得知王中伟的情况后,专门为王中伟和向她一样的贫困儿童准备了爱心午餐,并定期组织民警为留守儿童复习功课,批改作业,心理辅导。

  “中午吃得可好了,叔叔阿姨老是往我碗里夹肉。”王中伟说,自己和其他小朋友除了在交巡警大队吃午饭,中午休息时,民警叔叔阿姨还主动为自己辅导功课。一个多月时间里,自己长胖了不少。

  “小床铺”让孩子们不再走远路

  据了解,除了给孩子们提供午餐,巫溪县公安局下属13个派出所还把孩子们接到了派出所居住。

  “我们巫溪位于大山深处,孩子们上学往往要走好几个小时山路。”县局政治处民警陈玮介绍说,有的乡镇,最远的孩子上学,一般要从早晨4点就出发,走好几十里山路,直到中午才能赶到学校上课。不仅耽误学习,而且一路上往往伴随着滑坡、泥石流等自然灾害,十分危险。

  家住尖山镇十七段大包村的10岁女孩左玉梅,家住尖山镇最偏僻的白云村,爷爷、奶奶都身患重病,现都已去逝,父亲也身患癌症,长年药物维持,家里所有生活只有母亲一个人支撑。左玉梅的家离学校有30多里山路,走路要花6个多小时。了解到情况后,尖山镇派出所将左玉梅接到了派出所,和其他4名贫困留守儿童一起,吃住都在派出所。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 留守儿童
  • 小饭桌
  • 王中伟
  • 派出所
  • 孩子
  • 警方
  • 交巡警大队
  • 巫溪县
  • 家住
  • 贫困儿童