央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届和平发展论坛在京开幕 中外学者就制度文明展开对话

发布时间:2012年05月30日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者蔡靖骉、王策):首届“和平发展论坛”30日在北京开幕。来自海内外、在政治制度研究领域享有盛誉的知名专家学者,围绕“制度文明的对话”这一主题,展开深入交流,以期进一步促进不同制度文明间的相互理解与尊重。

  中国和西方国家有着不同的文明和不同的制度。虽然改革开放以来,中国逐步建立起一套符合国情的政治、经济和社会制度,并取得有目共睹的成就。但是,面对不同的制度文明,中国始终怀着开放、谦虚和包容的心态。正因如此,以“制度文明的对话”为主题的首届和平发展论坛30日在北京开幕。中国全国政协副主席、中国和平发展基金会理事长孙家正出席开幕式并致辞,他说:“中国一切的经济成果、社会进步和我们思想解放、制度变革关系是重大的。中国丝毫没有满足于现在的经济成就,也没有满足于我们制度变革的成就,我们觉得中国未来制度的改革任务仍然是很繁重的。中国是一个发展中国家,一刻也不要忘记掉,我们要如饥似渴地了解世界,汲取世界的经验。中国永远保持一种虚心的态度,倾听世界的声音,倾听专家学者的建议。”

  孙家正表示,进入21世纪,世界面临前所未有的挑战,也面临难得的发展机遇。中国积极致力于推动建设和谐世界,主张不同国家政治上相互尊重、平等协商,经济上相互合作、优势互补,文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步。

  美国前国务卿基辛格专门给论坛发来贺信。他表示,首届和平发展论坛开启了思想交流的渠道,提供了文化和知识交换的框架,为加深中国与国际社会的理解与合作搭建了新平台。

  中联部副部长艾平在开幕式致辞中表示:“对话是解决当今世界所有问题最有效、最现实的途径。当今世界问题很多,我们面临的挑战也很多。不和谐、不稳定的因素层出不穷。在对话的基础上增进理解,在理解的基础上加深合作,才是真正的解决之道。制度建设是确保国家和社会长治久安、持续发展的关键。中西方学者就制度文明问题坐在一起讨论,有助于互学互鉴,有助于取长补短。”

  美国政治学会前主席、康奈尔大学国际关系学院教授卡赞斯坦表示,中国的发展令人瞩目,中国制度文明建设在中国发展中发挥重要作用,相信首届和平发展论坛将为世界更好地了解中国制度文明发挥积极作用。

  据了解,在北京的行程结束之后,参加论坛的部分中外学者还将赴四川,考察汶川地震灾后重建项目,更深入地了解中国的社情民意。

热词:

  • 制度文明
  • 和平发展
  • 制度建设
  • 制度变革
  • 对话
  • 知识交换
  • 孙家正
  • 互鉴
  • 繁荣进步
  • 平等协商