央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳飙车案:遭质疑的不仅是肇事者身份

发布时间:2012年05月30日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,深圳跑车飙车案情况通报会上,新闻发言人徐炜就媒体、网友关注的重点问题进行通报。没想,当警方通报嫌疑犯侯某某出身广西农村家庭初步了解并没有特别的背景时,却遭遇了受害家属及部分网友的强烈质疑。(5月28日羊城晚报)

  这是很尴尬的一幕,之所以说它尴尬主要是指整个司法证据链都完整,通报会上警方还出示了相关现场视频,中央、省多家70多位记者对警方取证通报进行监督。应该说,当地政府、警方还是秉承了公开、公正办案的原则。

  可为何还是遭遇网友及受害家属强烈质疑肇事者被调包呢?这是个值得当地政府、警方深思的问题。

  让我们把镜头回放到事故发生后。事故发生后,记者赶到福田交警大队,提出要采访目击者,但遭民警拒绝。被撞起火的出租车司机的家属随后赶到福田交警大队,并尝试向民警了解情况,但苦等了近1小时,没见相关工作人员出来接待。当时记者了解到,对于此事的处理,交警部门显得非常“谨慎”。一名记者在现场拍摄时,遭到交警的阻拦。尽管距离事发点大约20米,还是围过来五六名交警,阻止其拍摄,并要求其删除相关内容。一名男子更是威胁“再不删掉就把你关起来”。

  这本来只是一件事实清晰、过程简单的酒后飙车案,如果当时警方一切按法律程序进行调查、处理、公开,百姓肯定都会拍手称好甚至为警方送上“人民警察为人民”的横幅,很可惜的案发第一时间,警方显得非常“谨慎”,这就很容易让网友、受害家属、记者都非常郁闷和发堵。难道是当地警方看到如此名贵的车,立刻联想到驾车者也许拥有什么特殊身体,这又或许是他们办案中必须秉承的“潜意识”,又或许是某种特别“谨慎”?

  我想,警方肯定是后悔了,毕竟通过调查肇事者的身份很快确定:无背景,父母只是农民。所以态度来了个360度转变,立即请中央、省70多位媒体记者来作证,公布证据,这又显得有些儿过于“隆重”,不就是一事实清楚的飙车肇事案吗?当地警方这种犹抱琵琶半遮面的做法,岂能不让人质疑?!

  猜疑和揣测是权威信息缺失时的自然反应,面对突发事件,职能部门没能行使好自己的职权及时给民众一个公开、公正的权威声音,遭遇质疑往往难以避免。

  警察是人民的警察,当地警方应该秉承执法为民的理念,不要等到事件越演越烈后才手忙脚乱地“危机公关”,只有诚心诚意地检讨此事件初期的过失,改进工作作风,依法惩处肇事者,还公众一个真相,这才是当务之急。也只有这样,才能有效稳定当地社会稳定,提高政府的威望,加深政府和人民的血肉联系。

  对肇事者身份的质疑,难道仅仅是质疑肇事者的身份吗?

  谢晓刚

热词:

  • 警方
  • 飙车
  • 肇事者
  • 谨慎
  • 潜意识
  • 民警
  • 交警大队
  • 办案
  • 改进工作作风
  • 依法惩处