央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“戒网瘾专家”代言网游被收买还是现原形?

发布时间:2012年05月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范子军

  因日前应邀出席一款网络游戏在深圳举行的“品鉴会”,以“戒网瘾专家”而成名的华中师范大学教授陶宏开这两天成为网络热点人物,原因是他鉴定该款网游是“健康网游”,并热情推介,以致遭到一些网友的质疑。(5月28日南方日报)

  过度沉迷于网络游戏容易上瘾,戒网瘾关键就是要远离网游,这一点就连一介草根都知道。然而,谁能想到,著名“戒网瘾专家”,极力主张青少年不碰网游,甚而视网游为“精神毒品”的陶宏开,却突然出现在推介会现场,对网游新产品热情“品鉴”、赞不绝口,怎能不叫人莫名诧异?

  此刻的陶宏开强调,他反对的只是不健康的网络游戏,“说我反对(所有的)网络游戏,是误解,污蔑”。然而,一个不争的事实上,商家终究以盈利为目的,开发、生产网游产品,不管内容健康与否,必然都会想方设法吸引网民,倘若“网瘾说”成立,岂止不健康的网游才会滋生“网瘾”?

  不难想象,陶专家的态度大逆转,与金钱利益的驱使脱不了干系,如今拿钱替利益群体做代言人的专家学者还少见吗?针对百万代言费的质疑,陶专家回应称只是很低的“劳务费”,更神秘兮兮地表示,因为和对方有约定,不便透露具体数额。原以为陶专家只是一时糊涂,让人家用金钱给收买了,却原来早跟商家存在约定、默契,这不是现出伪专家的原形了嘛!

  真跟有人形容的那样,伪专家的嘴巴就两张皮,正说反说都是理儿,一切都看钱说话,追逐的是自个儿的利益。当初力挺“网瘾”论调,千方百计排斥质疑,无非就是沽名钓誉,哗众取宠;而今发觉代言来钱更快、更多、更爽,又站在了自己的对立面,打起了自己的耳光,这样的专家能不被人讥为“砖家”吗?

  既然撕下了伪装,现出了原形,就大可不必再以专家自居了,继续误导下去民众伤不起;更重要的是,老百姓向来信奉专家的权威,动辄就让“伪专家”忽悠民众,如此专家队伍真让人伤不起。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 网瘾
  • 代言费
  • 品鉴
  • 戒网瘾专家
  • 劳务费
  • 精神毒品
  • 网络游戏
  • 专家队伍
  • 华中师范大学
  • 太阳鸟