央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇蛆虫门:500元因小失大

发布时间:2012年05月30日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:张洪泉

  “瘦肉精”的余波还未完全散去,双汇发展再曝蛆虫“质量门”。受此负面消息拖累,昨日,公司股价逆势下跌,盘中一度创下近一年来新低。昨日午后,双汇发展对该事件发表了公开声明,称已对该批肋排进行了排查,检验结果达标。声明同时表示,怀疑投诉者通过微博向双汇施压的真实动机。(5月30日北京商报)

  双汇蛆虫门无论是真还是假,昨日双汇发展股价低开低走,早盘曾放量重挫逾3%,报出了59元的近一年新低。相对起初500元的10倍赔偿诉求,此次双汇的运作可谓是因小失大。

  此次双汇肋排中被指发现蛆虫,本来就是一个说不清楚、难以证明的话题。对于此事,双汇只说“不会出现此现象”,并拿出“四级负责人当场复核,查看相关单据和货品,确定脊骨和大肋排为新到货产品,鲜度非常好”作为证据,但是,谁又能证明刘先生买的这块肉就跟这一块肉是一个批次呢?或许刘先生买的肉是以前的剩余呢?过渡纠结蛆虫的有无,从公共危机处理上,其实是引入公共继续讨论双汇的产品问题,更不利企业形象维护。

  双汇在声明中,直接将消费者定位为“敲诈者”,这是一个非常危险的举动。首先,是不是敲诈者,不是企业说了算的,需要有警方拿出足够的证据来佐证。企业站出来说对手是“敲诈者”,让外人一看,就是在给对方泼脏水,有打击对手的嫌疑。和双汇相比,刘先生是消费者,是弱势群体,再加上前期的瘦肉精事件,更容易因此得到民众的同情,公众更愿意相信刘先生。

  其次,现在人的维权意识普遍加强,手机、数码相机等印象采集设备随处可见,随时可用,整理证据也不是什么难事。另外,即便刘先生真是“敲诈者”,事前、事中和事后,一定会做了充分的准备,从法律依据和事物证据,包括音像资料,都会做的非常详实,如果没有这些,也不敢去跟双汇叫板。双汇直接指刘先生为“敲诈者”,很可能把这个事情升级,进而更无法收拾。

  其实,对于一个有争议的问题,作为企业,最简单的处理方式,就是悄悄地在双方之间达成一个默契,将问题消化在最小的范围内。开始刘先生的诉求是500元,对于双汇或者超市来说,不是一个问题。但是,即便这个问题上不了网络,也上不了新闻,就在当地传播开来,照样会对双汇造成巨大的打击。公众只要听说了有一个人买双汇肉发现蛆虫,就会信其有,谁给你辨别真伪?即便是地方质检部门给送检的小样做出没问题的结果,还是无法证明小样跟刘先生买的是一个批次,或者同一块肉的不同部位。同样,别人买到的是好肉,也无法证明刘先生买的就不是问题肉。

  在网络谣言满天飞的当下,刘先生网络举报,本来大家还在怀疑真实性,很多人都不相信。但是,双汇接招,发出声明,起码给人了一个信号:尽管真相有待落实,但确实有这么一个事,使双汇在危机处理上,进入了更不利的的一个局面。

  解铃还须系铃人,双汇如果不想继续扩大事态,在不能自证清白的前提下,只有让消费者打消疑虑这个路子,尽快结束争论,将影响降低到最小范围。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 敲诈者
  • 蛆虫门
  • 瘦肉精
  • 质量门
  • 肋排
  • 双汇发展
  • 数码相机
  • 网络谣言
  • 汇接
  • 采集设备