央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翔安古松林几年内枯死过半 村民呼吁尽快抢救

发布时间:2012年05月30日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古松林内松树已消失大半,成为村民养牛的地方。袁晓敏 摄

  拥有600多年历史的翔安吕塘古松柏林历经沧桑,是闽南仅存的成规模古松林,具有重大历史价值,也是村里的风水宝林。

  然而,近些年来,古松却因各种原因频繁死亡,面临着灭绝的危险,松林也逐渐失去了光彩。村民们希望,相关部门能尽快介入,抢救古松,同时结合周边资源打造乡村旅游。

  古松死亡大半

  昨日,记者来到被誉为“福建省十大最美乡村”的翔安吕塘村,挂有“古松生态园”的木质大门内,就是目前闽南地区仅存的一片古松林。然而,松柏林内的古松虽然形态各异,却不再茂密,而是稀疏。

  林间铺设了整齐的石板条,也建设了凉亭、石板步行桥等基础设施。可是路上杂草丛生,大量树叶枯死腐烂在石板道路上。而凉亭也已经年久失修,略显破败。更让人无奈的是,园内还有几头牛在吃草。

  据吕塘村民洪先生称,这片古松林有着悠久的历史,据洪氏族谱考证,该片古松柏林是明朝洪武二十年(1388年)间,吕塘的洪氏祖先为了防风治沙,改善生活环境,庇荫子孙后代而栽种的。几经沧桑,到了清代又不断补植珍护,终于成林。

  “可是这些年来,古松越来越少,枯死过半。”洪先生说,这片古松林已经失去当年的神韵,当初260多株古松,目前死亡大半,剩下的可能不足百棵了。

  游客越来越少

  谈及这片古松林,村里的洪阿婆直叹可惜。“以前树很多,很茂盛,很好看。”她说,当年有很多巨大的古树,最大的需要两三个人合抱才能抱住。

  过去,洪阿婆经常带着孩子到林间玩,可是从五六年前开始,古松陆续死了很多,都不成林了;而且,我们现在看到的松树年份也没那么久。

  “听说是得病了,一直治不好。”洪阿婆说,松树频频枯死,也有专家来“看病”,可是都没有明显的效果。

  据介绍,几年前,每到周末都有游客来古松林游玩。随着古树越来越少,生态园也没什么人管,环境卫生没搞好,现在已经基本上没有游客了。

  “以前我们还会到园子里玩,呼吸新鲜空气。现在里面杂草丛生,我们只好把牛牵进去吃草放养了。”村民们叹道。

  【1】【2】

热词:

  • 古松林
  • 翔安
  • 枯死
  • 村民
  • 抢救
  • 石板
  • 游客
  • 古树
  • 松树
  • 看病