央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“核桃王”受虫害等因病危 有500年树龄

发布时间:2012年05月30日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这棵树被国家林业局授予中国“核桃王”称号。

  被誉为中国“核桃王”、有着500年树龄的一棵核桃树主枝近期出现回缩枯死、树干出现虫洞、流黑水、掉木屑等现象。目前商洛市和洛南县林业部门专家多次赶赴现场研究救治方案。

  看病象

  少叶 发黑 干枯

  5月29日,记者在洛南县古城镇蒋河村看到,这棵核桃树树冠郁郁葱葱,枝干粗壮,就连地面上都显露出树的根系,但在树上有不少枝干明显没有叶子,呈发黑、干枯现象。据村民讲,“核桃王”前些年树冠比现在还要大,后来由于大风刮折树枝,损失了三分之一,现在每年还能产500多斤核桃,最多的一年产量达了721斤。

  洛南县核桃研究所书记樊峰告诉记者,“核桃王”树龄500余年,占地1.35亩,最高年产350公斤,1981年经全国干果考察团专家实际考证后被国家林业局确定为中国“核桃王”,2010年被洛南县政府列入古树保护名录。

  找病因

  体弱 根溃 虫害

  据了解,商洛市和洛南县林业专家在得知“核桃王”生病后专门赶赴现场会诊查看,随后专家们认为“核桃王”出现濒临死亡的主因是树龄偏大、树体极度衰弱、各项生理机能减退,土肥水管理跟不上,一些大的主侧根溃烂、失去活力,整个根区生长衰弱、功能衰退,从而导致主枝的死亡,招致大量病虫侵害,特别是多种木材害虫的钻蛀危害,更是加速了树体的衰亡。

  开处方

  喷药 供肥 治虫

  针对查找到的问题,专家们提出了树上、树下同步综合治理的救治方案:一是对树上枯死的大量主枝进行重回缩到生命力旺盛的枝位,同时对树下腐死的主根同样缩剪到活根段部位,并喷涂生长激素,促发新根。这样,将在短期内使树上萌生大量徒长枝而形成新的树冠。二是不断加大树体的肥水管理。采用改土施肥,增加有机质,改变土壤理化性能等措施,确保树体的养水分供给。三是对主要病虫害进行针对性的有效防治。最终达到树体的吸收和输送功能增强,树上、树下同步生长,整个树体恢复生机,树干骨架合理,营养生长占主导地位,新生树冠开始大量挂果,延长结果年限,延缓树体衰老的目的。

  据林业专家称,救治措施将在近日实施。(文/图 记者 张红中)

  (来源:西安晚报)

热词:

  • 树龄
  • 核桃王
  • 营养生长
  • 土肥水管理
  • 木材害虫
  • 树体
  • 病危
  • 主要病虫害
  • 洛南县
  • 枝干