央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本丰田总利润大跌 广汽丰田表示毫无压力

发布时间:2012年05月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:车讯网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月28日,一则“没有汽车日本将沦为产业穷国”的新闻出现在多家网媒的页面上。文中提到,2011财年丰田汽车的净利润比上一财年大幅下降30.5%,虽然丰田已称地震影响和新技术开发是利润下降的原因,但其发展趋势却不容乐观。看到这则新闻后,不少网友都产生了同一个疑问:丰田汽车总利润的骤降,与国内合资车企的关联到底如何?车讯网即刻就为广大网友吹散这片疑云。

丰田倒退并非偶然

  2011财年(2011年4月至2012年3月),丰田的利润降低率高达30.5%,约合36亿美元或221亿元人民币。据统计,这一数字仅相当于去年一汽大众的盈利水平。加之日元升值导致的竞争力丧失,丰田的现状实在另人堪忧。

  虽然丰田一再声明其利润下降的原因出于偶然,但究其根源,日元近年来的强劲走势早已为丰田的倒退埋下了伏笔。日元的升值导致日本企业在多个行业里丧失了竞争力,往日的1欧元兑160日元已经下跌到了1欧元兑换不足110日元,对于丰田来说,整车跟零部件的出口也就受到了一定程度的阻力。

  从这个意义上讲,日元升值不仅不会对中方造成不利影响,甚至还可以算作是一个有利局势。

  广汽丰田:销量、利润稳中有升地震影响早已消除

  在媒体发布的消息中显示,2011年全年,丰田在华销量为883,400辆,较2010年同比仅增长4.4%,2012年的1、2月,丰田凯美瑞的销量均轻松过万,4月丰田在华销量约为81,700辆,较2011年4月同比骤增68%。看来丰田在中国的销售情况真的是与其总体形势大相径庭。

  为了进一步了解与丰田合作的我国合资企业的利润情况,车讯网连线了广汽丰田。

  广汽丰田的相关人士称,虽然去年日本地震之后,日本方面的零部件供给出现了短暂的延迟,但并没有对广汽丰田的大局造成影响。广汽丰田的销售业绩一直保持着稳中有升,且其对于自身发展并不存在任何忧虑。在谈及丰田公司2011财年利润下降一事的时候,相关人士表示并未掌握此数据,并称即便这些数据属实,广汽丰田也毫无压力。

  结语:初看到丰田利润骤降的消息时,笔者也替广汽丰田捏了一把汗,虽然广汽丰田的销售业绩一直非常喜人,但我们也不能武断地定论说媒体曝出丰田汽车利润下降的消息不会给广汽丰田造成任何舆论上的影响。不论这股小小的浪潮是否会殃及广汽丰田,笔者都祝愿广丰能乘风破浪,在中国的合资车企中独领风骚。

  关于广汽丰田2012年的销售布局和计划,敬请关注车讯网的进一步报道。

热词:

  • 广汽
  • 丰田汽车
  • 日本地震
  • 丰田公司
  • 日本丰田
  • 利润下降
  • 日本企业
  • 总利润
  • 车讯网
  • 日元升值