央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012“理解与合作”对话活动:敞开心扉交流

发布时间:2012年05月30日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国国际交流协会和中国和平发展基金会共同主办的2012“理解与合作”对话活动日前举行。来自近20个国家的百余名中外代表齐聚一堂,围绕“增进相互理解,促进务实合作”的主题进行了广泛而深入的对话。

  活动首日关注变化中的世界和中国。针对这一议题,中国国际问题研究所所长曲星说,当前西亚北非局势持续动荡、西方社会风潮频起、世界经济险情不断,面对险象环生的国际形势,中国妥善应对,维护中国和平发展的国际和周边环境。

  博茨瓦纳前总统莫哈埃表示,中国作为最大的发展中国家,能够理解当今发达国家与发展中国家遇到的挑战,希望中国能扮演中介角色,实现双方持续、有效的沟通与理解。

  日本前参议院议长江田五月表示,北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的口号让世界深有同感,他呼吁各国通过双边、多边外交加强合作,“世界上没有能在纷争中获利的国家”。

  中国经济实力提高的同时,社会建设进展如何?中国“和谐社会”的理念如何落实在人民生活中?带着这样的问题,代表们来到杭州市下城区的王马社区。

  在社区居民文化活动中心,代表们饶有兴致地与居民一道挥毫泼墨。江田五月欣然为社区居民现场绘制的牡丹图题字,完成后的作品又被转赠给了莫哈埃。“一幅国画汇聚三国友谊!”大家用掌声表达着赞叹。在社区居民的帮助下,加拿大前副总理科普斯写下一个“水”字说:“水很柔弱,却能击穿坚硬的东西,是能体现中国古老智慧的元素。”

  代表们与居民一同打乒乓、织毛衣、绘制景泰蓝,不亦乐乎。社区丰富的文化生活、完善的基础设施受到代表们的赞赏,亲切友好的气氛让人难忘。“短短一上午,我们就成了好朋友,语言并未成为交流的障碍,”孟加拉国孟中友协资助人凯迈尔表示,这里社区生活宁静安乐,从居民的言行中就能感受到“和谐”的氛围。大家一致认为,有序、和睦的基层社区能为整个社会的发展繁荣注入强大动力。代表们表示,虽然各国政治制度、经济发展情况不同,但社区、社会发展中的经验是人类的共同财富。

  代表们还走进义乌国际商贸城,被琳琅满目的商品所吸引:中国风格的瓷器、欧洲式样的灯具、非洲传统的木雕……当得知商贸城许多门店已经开通电子商务、能够进行国际交易时,几位代表转动展区内的地球仪,比划着从义乌到各自祖国的距离,纷纷感慨义乌大规模、宽范围的对外经贸交流“让地球变小了”。莫哈埃说,义乌小商品市场是通过贸易促进国际合作、推进世界和谐的典范。代表们纷纷表示,经贸合作日益成为增进各国理解、深化合作的纽带,希望新时期经济领域务实合作为增进世界人民和中国人民的友谊发挥更大作用。

  “敞开钱袋容易,敞开心扉难,”波兰家园公民协会负责人哈珀说,“这次活动让我们有机会敞开心扉,看到中国为满足广大人民最基本需要做出的不懈努力。我衷心希望中国实现稳定的发展,也希望今后有更多此类民间交流的机会。”

热词:

  • 凯迈
  • 对话
  • 敞开心扉
  • 和谐社会
  • 义乌国际商贸城
  • 和平发展
  • 木雕
  • 经贸合作
  • 深化合作
  • 关注变化