央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空有C罗 出线难说――"后黄金时代"的葡萄牙

发布时间:2012年05月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月30日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月30日体育专电(记者王浩明)不知从何时起,葡萄牙队就被冠以了“伪豪门”的称号,没有一个冠军奖杯,让一堆闪闪发光的名字无处安放。2004年欧锦赛,拥有主场之利的葡萄牙队无限接近奖杯,但“黄金一代”在决赛中面对希腊队的钢铁防守,仍然只有无奈叹息。

  如今,如日中天的C罗风头犹胜黄金一代的领军人物菲戈,但C罗可以在西甲进球如拾草芥,在葡萄牙国家队却孤掌难鸣。梅雷莱斯和穆蒂尼奥等一干中场大将名字朗朗上口,但前辈鲁伊科斯塔的销魂一传依然让他们难以望其项背。

  保莱塔后,再无合格中锋。鲁伊科斯塔后,再无真正核心――这就是葡萄牙面临的残酷现实。

  即将到来的欧锦赛,葡萄牙又被分到了“死亡之组”――放眼望去,不必说德国队和荷兰队这样手握着冠军的夺冠大热门,就连被公认小组实力最弱的丹麦队,也在2010世界杯和2012欧锦赛两次预选赛中将葡萄牙踢到附加赛。

  在预选赛中,葡萄牙队经历了两战仅积1分的“开门黑”,主帅奎罗斯也黯然下课,接任他的就是现任主教练42岁的本托。

  “我们的目标首先是打进四分之一决赛,”面对严峻的分组形势,本托的目标已经不算保守:2008年欧洲杯,葡萄牙刚从小组赛晋级就被德国扫地出局;2010年南非世界杯,葡萄牙惊险从死亡之组出线,熟料马上就被西班牙一脚踢回家。

  如今,在死亡之组里,葡萄牙更是丝毫没有底气。6月10日对德国,14日对丹麦,18日对荷兰,葡萄牙的小组三战,首尾两战自然是火星撞地球的重量级较量:面对德国的青春风暴、荷兰颇具创造力的进攻,葡萄牙无论在进攻还是防守方面都显得捉襟见肘。就是对公认小组最弱的丹麦,他们也丝毫没有心理优势,一些伤疤反而会隐隐作痛:2010年世界杯预选赛和本届欧洲杯预选赛,葡萄牙就两次栽倒在了斯堪的纳维亚人脚下,两次被打入附加赛,还好最后他们大难不死,涉险过关。

  大赛决赛阶段的葡萄牙,更是一部“遍体鳞伤”的血泪史。2000年欧洲杯,现任主帅本托正值30岁的黄金时代,半决赛葡萄牙对法国的比赛进行到加时赛,齐达内罚进争议点球让他们1:2败北,愤怒的葡萄牙队员开始围攻裁判。结果,哈维尔遭到了六个月的禁赛,努诺 戈麦斯被禁赛七个月,而本托自己也因为试图抢夺裁判手中的红牌而被禁赛五个月。

  “在比赛千钧一发的时刻,我们犯下了错误,”本托回忆起当年,依然感慨万千。

  2002年韩日世界杯葡萄牙对阵韩国的比赛中,前锋平托因为一次铲球吃到红牌,愤怒的葡萄牙前锋攻击当值主裁判,0:1告负的葡萄牙首轮淘汰赛便出局,平托也因此遭到了禁赛6个月的处罚。

  4年后的德国世界杯,葡萄牙与荷兰的交手又一次以另类的方式被载入史册。1:0的比分在4张红牌和16张黄牌面前黯然失色,场上队员几乎平均每人一张,这也创造了世界杯历史单场红黄牌最多的纪录。

  往事不可谏,来者犹可追。先别说无锋少核的葡萄牙在本届欧洲杯上能否厚积薄发一把,他们首先要改掉自己的坏脾气。

热词:

  • 葡萄牙国家队
  • 南非世界杯
  • 鲁伊科斯塔
  • 主教练
  • 到红牌
  • 进球
  • 葡萄牙队
  • 希腊队
  • 主场
  • 铲球