央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李元伟:男篮外线不输黄金一代 成败不能都算姚明的

发布时间:2012年05月30日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯北京时间5月30日消息,距离伦敦奥运会开战的日子越来越近了,在如今没有姚明的情况下,中国男篮在奥运会上能走多远,这已经成为了很多球迷讨论的焦点。昨天,曾任篮管中心主任的李元伟(微博)也在自己的新浪微博上谈了他的观点。

  “我有一个看法:即雅典奥运会是中国男篮融入国际潮流的一个标志,从那时起,欧美诸强开始真正把中国男篮当做对手看待了,这取决于两个因素:一是请了国际名帅执教;二是姚明在NBA(微博)赛场上的崛起。大家同意吗?”在第一条微博中,李元伟首先提出了姚明对于中国男篮崛起的帮助。

  对于这样的观点,也有网友提出了自己的观点,有网友认为,中国男篮过去的强大全部是依靠姚明,而外线能力的薄弱则是中国男篮成绩一直停滞不前的根本,但这样的说法却没有得到李元伟的认可。他说:“把中国篮球目前存在的问题归咎于姚明貌似有理,实则有失偏颇,姚明的优势和受关注程度取决于他在NBA获得的成功,有姚明的队一定是以内线为主,这并不能说明中国男篮外线就薄弱,此外,中国男篮亚锦赛夺冠的历史证明,中国的亚洲霸主地位不系于姚明一身,请查一下。”

  李元伟认为,中国男篮的成败不能总往姚明身上推。“那你要分析具体的原因是什么(关于成败),像队伍的构成、团结、打法,教练员的经验、重视程度等因素综合分析,不能都算在姚明头上。”在李元伟看来,篮球是一个团队项目,所以姚明和国家队是不可分割的,不能有功劳就单放在姚明的身上。

  李元伟还肯定目前中国男篮这些外线球员的能力。“我不认为男篮的外线有多么差,包括李楠、朱芳雨(微博) 、王仕鹏(微博)等未必比以前的所谓黄金一代有多大的差距,应该说各有特点。时代在发展,球员的技术、身体、对抗能力都在进步,仅防守一项就比以前的球员强得多,隔代的运动员真的不适于放在一起比。”

  (贾磊)

热词:

  • 外线球员
  • 李元伟
  • 黄金一代
  • 姚明在NBA
  • 男篮亚锦赛
  • 朱芳雨
  • 微博
  • 国家队
  • 篮球
  • 打法