央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳电动车起火燃烧事故 当给公众明白的交代

发布时间:2012年05月30日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在安全第一的原则下,希望有关方面能够避免地方保护主义的干扰,科学严谨地调查这起电动出租车燃烧事故的原因。这不但有助于消除公众的安全焦虑,更有助于这一行业的长远发展。

  5月26日凌晨,深圳市发生醉驾跑车与出租车相撞事件,其中一台比亚迪E6电动出租车遭受撞击后起火燃烧,导致3人当场死亡。事故目击者称,撞击后,电动车很快起火,因火速过快,车上人员都来不及逃生。事件引发了网友的关注和质疑。一些网友认为,电动汽车作为新生事物,公众非常需要了解其起火性质如何,对乘客安全的威胁究竟有多大,这些疑点必须调查清楚,向公众说明。

  网友的关注并非空穴来风,警方就此车祸所通报的案情表明,电动出租车被醉驾跑车撞击后,二次碰撞到路边大树,位置是车后尾中间,也就是电池放置的部位。对此,警方也回应称,目前正在组织专家进行调查,起火点在哪里,有没有爆炸,调查结果将会对社会进行公布。

  近年来,电动汽车、公交车自燃的案例在深圳、杭州、上海等地均有发生。这些自燃事故的原因,大都和电动汽车的锂电池组及线路有关系。有些地方在事故发生后,及时停止了相关车型的运营。这种情况也并非国内所独有。facebook网友“Marcus Junius”说,去年,雪佛兰Volt电动车在美国交管局的碰撞测试后,出现自燃,起火的原因均是锂离子电池组受损。为此,通用表示要开发新的程序,在发生碰撞后对电池放电。

  清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健也在接受记者采访时称,“不管是磷酸铁锂电池还是锰酸锂电池都没有从本质上解决安全性问题,都存在安全隐患。”他还表示,“电池撞击之后短路,很容易漏电,200多伏的电压,直接让人丧命。电动车上死亡的三人,可能是被电死,也可能是被烧死的。”宋健说,“能量密度、放电功率,电池组的包裹性和碰撞所发生高压电,都是威胁电动车安全的因素,到现在为止,世界上没有任何一项技术能从根本上解决好这些问题。”

  事实上,资本市场对电动汽车安全性的反应已走到了前面,27日早盘,比亚迪股价一度触及跌停,最低跌至21.94元,随后有所拉升。收盘比亚迪A股下跌2.58%,每股报收23.75元。因此,此次电动出租车起火燃烧最终的检测结果虽然尚未给出,但公众对于电动车安全的各种质疑声,早已是风起云涌了。

  不过,无论如何,也必须看见,新能源汽车还是未来交通的发展方向,而这一技术刚刚进入市场,也应该得到市场更严格的检验。也正因此,这一事故才引起公众的极大关注。必须认识,这样的关注,表达的正是公众对于整个电动车行业健康发展的期望。进而言之,还有必要说,电动汽车行业需要发展、也需要政策的扶持,但是,无论如何,都绝不能以牺牲乘客的生命安全为代价。因此,众多网友表示,在安全第一的原则下,希望有关方面能够避免地方保护主义的干扰,科学严谨地调查这起电动出租车燃烧的原因。这不但有助于消除公众的安全焦虑,更有助于这一行业的长远发展。

热词:

  • 电动车
  • 起火燃烧
  • 燃烧事故
  • 起火点
  • 事故发生
  • 电动汽车
  • 公众
  • 自燃事故
  • 交代
  • 跌停