央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新金融服务利民惠民

发布时间:2012年05月30日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,中国人民银行韶关市中心支行把建设学习型党组织作为推动韶关市金融科学发展和加强基层央行党组织全面建设的战略举措,突出学习重点,创新学习载体,转化学习成果,在全体党员干部中形成“重学习、善学习、勤学习”的良好学习氛围,切实提高了党员队伍的整体素质,增强了党组织的凝聚力和战斗力,为地方经济社会的快速发展作出了重大贡献。

  该支行党委遵循以学习促进实践,以实践升华学习的路线,将学习活动落实到市委市政府“创新金融服务、支持绿色发展、振兴工业经济”的决策部署上,将学习成果转化到“加强金融服务惠民生”的目标上,多项创新工作走在全省前列。2010年,在扶贫“双到”工作中,他们通过深入调研,发现农村信用体系建设落后严重影响了农民贷款,于是在学习研讨会上提出了农村信用体系建设“一县一策”的思路,推动出台《韶关市农村信用体系建设工作实施方案》和《韶关市扶贫开发“双到”小额贷款贴息工作实施方案》,使韶关市农村信用体系建设工作初步列入广东省金融改革发展“十二五”重点项目。

  2011年,该支行党委中心组通过认真学习、深入调研,组织科技人员开发了地税POS直接入库系统,使韶关成为广东省首个正式运行此系统的城市。该研究成果实现了税费款直接入库,一年可增加韶关财政性存款利息收入200多万元,同时有效解决了纳税人频繁往返于税务机关和银行之间的问题,取得了良好的经济效益和社会效益,得到了省科技厅、省地税局和市委市政府的充分肯定。

  2011年,该支行转化学习成果、开展金融创新,促使韶关市成为广东省首个开通金融IC卡手机支付业务的地级市,并积极推动韶关市金融IC卡(市民卡)多行业应用,实现交通、社会保障、医疗、教育、税务、商业等多行业使用金融IC卡,极大地方便了市民生活。韶关市金融IC卡推广应用工作走在了全国前列。同时,他们还推动实现银行卡助农取款服务,力争助农取款服务逐步覆盖有效需求的行政村,缩短农村地区支付服务半径,使农村居民足不出村就能支取基础养老金和各种涉农补贴等小额资金,有效节省村民的往返时间和交通费用,解决了广大农民取款难的问题。此外,他们还创立了省内第一个中小企业金融指导员制度,为解决中小企业融资难题奠定了坚实的基础;开发了“个人跨境人民币汇款信息管理系统”,推动韶关市跨境贸易人民币结算工作快速发展;建立了粤北四市及粤赣湘闽四省五市金融合作长效机制,区域金融协作初显成效。

  学习型党组织建设提升了党员干部的履职能力,极大地促进了基层央行各项工作的开展,探索出一条金融服务、支持地方经济发展的新路子,人行韶关市中心支行也因此被人民银行总行授予“学习型组织标兵单位”称号。

热词:

  • 基层央行
  • 金融创新
  • 创新学习
  • 金融改革
  • 金融服务
  • 履职能力
  • 韶关市
  • 农村信用
  • 服务半径
  • 体系建设