央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称核电重启信号强 市场规模将达4000亿

发布时间:2012年05月30日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨柳晗 每经记者 李泽民 发自北京

  今日(5月30日),中科院将召开核能重启研讨会,再次引发“核电重启”猜想。

  此前在5月22日和28日,国家能源局已连续下发涉及核电发展的计划,被业界认为是核电审批即将重启的重要信号。

  上周,四川省仁寿县云端核电设备项目正式开工建设,总投资高达70亿元。有券商由此认为,国内核电项目重启已成定局,并将增加发展规模。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文对《每日经济新闻》记者表示,由于我国电力资源短缺,且能源结构以煤炭为主,污染程度较大,发展核电项目势在必行。

  核电计划连续下发

  去年3月,日本发生地震并引发福岛核电安全事故后,我国随即暂停了核电新项目的审批,并展开一系列安全检查,安全检查活动一直持续到去年8月。

  另外,我国还暂停了对核电项目(包括开展前期工作的项目)的审批,核电新建项目审批要等到《核安全规划》出台后重新启动。随后,我国核电项目陷入停滞中。

  不过在近日,一批涉及核电的计划正密集下发。

  5月28日,国家能源局向中广核、中国核电工程等多家单位下达2012年核电标准制(修)订计划,要求各单位须在2013年底前完成,并称此举主要是为“尽快形成适合我国国情并与国际接轨的核电标准体系”。

  在稍早前的5月22日,国家能源局下发《2012年度第一批国家能源应用技术研究及工程示范项目科研计划》,共拟定22个项目逾100个课题,作为今年国家能源科技研发的重点,投入科研经费将达9.51亿元,其中涉及核电安全技术研发的费用占70%。

  对于备受关注的《核安全规划》,近日有媒体报道,据国家能源局有关负责人透露,《核安全规划》在“发回”修改后已制定完成,等待国务院排期审议。另外,《2020年核电中长期规划》和《核电安全规划》也已经过能源局审议通过,上报到国家发改委走程序,稍后一并提交国务院审议。不过,这一消息记者并未得到国家能源局的证实。

  审批重启呼之欲出

  在沈宏文看来,上述四川云端核电设备项目正式开建,意味着核电项目即将重启。

  “一旦核电审批重启,核原料相关企业、核电设备制造企业、核电运营商等将迎来较大的发展机遇。”沈宏文对《每日经济新闻》记者表示,我国电力资源短缺,且能源结构是以煤炭资源为主,环境污染程度较大,因此无论是从用电缺口还是能源结构考虑,发展核电项目势在必行。

  “国家有关部门对于核电项目的审批顾虑主要表现在核电项目选址、建设规模、抗震设计、辐射防护、对假想严重事故的预防、污染物的处理等方面。”沈宏文说。

  5月23日,国家能源局副局长吴吟在公开场合发言中提到,2011年我国核电建成投运机组15台、装机容量1253.8万千瓦,在建规模占世界40%以上。

  而按照《我国核电中长期发展规划(2005~2020)》的调整方案,到2015年,我国核电装机规模将达到3900万千瓦。到2020年核电装机规划将提高到8600万千瓦,在建规模4000万千瓦。

  有机构预测,未来5年,国内核电装备市场规模将达4000亿元,到2020年有望达近万亿元,以AP1000和EPR为代表的三代核电技术将成为市场主流。

热词:

  • 重启
  • 核电项目
  • 核电设备
  • 市场主流
  • 核电技术
  • 核电工程
  • 核电发展
  • 国家能源
  • 市场规模
  • 核安全规划