央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美院毕业展邀大众一起嘉年华 文化创意,我们是主角

发布时间:2012年05月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的6月,杭城都会上演一场艺术嘉年华――中国美术学院毕业展完全向社会敞开大门,接受集中检阅。5月29日,中国美院南山校区、象山校区的美术馆、展览馆、教学楼公共空间,甚至体育馆、篮球场,树起了2012毕业展示周的大型海报,迎接即将开幕的艺术盛宴。

  不要小瞧了美院毕业生的作品,每一件都是艺术教育的教学样本,每一件都蕴含着心灵成长的故事。

  工业设计系研究生陈异子的毕业作品是一件便携式民用检测器“食安宝”,陈异子介绍说:“由于食品安全问题频发,我就想做一次跨学科的创作。”这个“食安宝”能快速检测到二氧化硫、甲醛等6类添加剂,参加完毕业展他将申请专利。染织服装系的本科生唐莹的毕业作品以“遇见”为主题,特别制作了一批鞋子,在寻访过去生活的城市中关注成长的话题。雕塑系本科生李世开的毕业作品《人工呼吸》表达的是面对死气沉沉的当代工业的一次呼吸……届时,美院13个院系的2500多名毕业生将拿出2000余件(组)创作(设计)作品,包括国画、书法、油画、版画等架上艺术,雕塑、艺术设计、装置、建筑、动漫以及多媒体影像等,展览形式丰富多样。

  值得一提的是,美院还将撷取这些作品中可以直接量化生产的工业设计毕业作品,和教师、优秀校友的工业设计作品一起,酝酿一个美院的文化创意自主品牌――“敦品”,同名展览将于6月10日至16日在西湖博物馆展出。“敦品”要体现高校的社会服务职能,为浙江制造向浙江创造转型升级助一把力。

  “只有通过社会对学业的检验才算毕业。毕业展是同学们学习成果的最终展示,是4年收获的检测。” 中国美术学院教务处处长翁震宇介绍说,展示周的主题确定为“我们是主角”,是因为学生是学校教育教学活动的主角,是毕业展览的主角。同时,这样的主题也包含着全院教师对毕业生的期许,毕业生即将迈入社会,他们将逐步成长为文化建设、创意产业的主力军。

  据悉,美院2012毕业展将分两个阶段进行,第一阶段从5月31日至6月6日,为全校学生毕业作品展;第二阶段从6月10日至16日,在美院南山校区展出精选出的优秀作品,在西湖博物馆举办“敦品”展。

  毕业展示周期间,还穿插了各类板块。5月31日晚,设计艺术学院服装专业毕业生将上演“服装设计专业服装秀”, 6月1日晚,跨媒体艺术学院将举办“多媒体之夜”露天多媒体展示。所有展览和活动均向社会开放,在每个展区,还有学生志愿者和作品作者,为公众进行导览,并有免费茶水供应。中国美术学院的学生将用“我们是主角”的方式邀大众一起嘉年华。

  此外,中国美术学院在毕业展中还专门设置了以“就业 创业 成长”为主题的“就业创业服务周”,包括了6月1日在象山校区举办的2012年春季大型就业和实习岗位推荐会,6月1日至7日在南山和象山两校区同时推出的大学生自主创业典型案例集和展览等活动,服务大学生就业创业。(王婷、徐元)

热词:

  • 美院
  • 文化创意
  • 大学生自主创业
  • 敦品
  • 创意产业
  • 文化建设
  • 嘉年华
  • 校区
  • 毕业生
  • 美术学院