央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八部中外新片闯六一 国产儿童片很弱智?

发布时间:2012年05月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《白雪公主之魔镜魔镜》海报

《神奇海盗船》海报

  今年的六一儿童节,正好赶上周五,于是这个档期变得异常热闹!这一天,有8部新片同日上映,8部新片中,有6部为儿童观众准备:美国动画《神奇海盗船》(3D)、美国片《白雪公主之魔镜魔镜》,两部国产3D动画系列《超蛙战士2之威武教官》《潜艇总动员2》,两部关爱儿童题材的国产片《跑出一片天》《三十七》。而另两部《热爱岛》和《醉后一夜》是爱情片。

  8部新片 或成《黑衣人3》炮灰?

  8部新片同映,这个六一既可以说是“格外精彩”,也可以说是不负责任的“自残行为”。大多数影片都是陪跑型的,比如刘晓庆主演的《三十七》和田亮等主演的《跑出一片天》,也算明星云集,但有些影院表示,届时只会排一两场,会把主要的排片放在《超蛙战士2之威武教官》《神奇海盗船》《白雪公主之魔镜魔镜》《潜艇总动员2》上。“毕竟家长陪同孩子来看电影,动画片是首选。而《三十七》看片名不知所以然,《跑出一片天》片名很容易让人觉得是那种令人厌烦的概念化励志片,所以只能靠边站。”更何况,还有票房大户《黑衣人3》和奥斯卡获奖片《雨果》在前,若较劲起来,《黑衣人3》和《雨果》竞争力远胜其他。

  专业人士 国产儿童电影别再弱智了

  随着老一辈电影工作者的不断退出,除了动画团队,如今已几乎看不到有专门为儿童创作电影的人才和公司,著名微博网友“圈内电影人吐槽马甲”感叹:儿童电影已消亡殆尽。而非动画的儿童电影,多是些主旋律爱心励志小成本政府形象工程片,为了获得政府奖励或者童牛奖而拍摄,资金和人才投入有限,根本不考虑商业和市场,拍完即入库,几乎没有进院线的计划,当然,即便进了院线,也毫无竞争力。

  动画电影赚钱,而且有政府补贴,每年制作的动画电影也不算少。但“圈内电影人吐槽马甲”分析,国产的动画电影,经常被批评为“弱智”,其根本原因除了人才,还有理念问题,“国外早就把儿童电影当做合家欢的家庭电影,作为一个高效益的产业程序来制作。国外的家长买票和孩子一起看电影,是为了和孩子分享交流、释疑答惑,而国内的家长,只是为了安全。《喜羊羊》孩子看得高兴,家长一旁呼呼大睡。”

热词:

  • 弱智
  • 新片
  • 三十七
  • 雨果
  • 家长
  • 儿童电影
  • 国产片
  • 儿童片
  • 神奇海盗船
  • 白雪公主之魔镜魔镜