央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姐妹对话,不说“官话”

发布时间:2012年05月30日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘剑

  “有人说我们女村官在外是‘疯子’,在家是‘傻子’。”这是一个女村干部对自己工作的调侃。日前,我省与河北省30余个乡村的女村委会干部汇聚一堂,举行“如何在新形势下提高农村妇女参政能力”的主题研讨论坛。

  女村官们以“个人成功经验、晋升渠道、家庭与事业的平衡、面临的困难”等内容为主题展开分组交流。鸡西市鸡东县永红村村主任孟辉的发言格外引人注意。她这个村主任当得不容易,因为前一任村主任就是她自己的丈夫。孟辉的村官路缘于村里的豆腐渣工程,承包商修路使用的水泥不按比例,三袋半水泥减少至两袋:“我怎么看都不顺眼。大概是因为其中有特殊的人情关系,很多人都不敢管,我没管那个,建豆腐渣工程就是坑老百姓,建完了我也让你验收不了。由于我的坚持,承包商妥协了,使用的水泥增加到标准的比例配置。通过这件事,村里的百姓都认识了我,不久后的换届选举我就光荣当选了。所以我的经验就是要踏踏实实为老百姓考虑问题,不藏私心,就能把这份工作干好。”女村官们一一发言,彼此碰撞共鸣。

  谈到女村官面临的困难,巾帼们的回答一如她们的工作作风:实话实说。一位女村官说:“我们每天忙工作,在外面疯跑也顾不上家里,回到家一想老百姓的事经常会愣神,丈夫、孩子叫自己也听不到。我们付出了很多努力,希望我们面临的一些困难能得到政府的帮助。”黑河市孙吴县清溪村党支部书记彭伟玲犯愁地说:“每个姐妹都必须经过十几年的锻炼才可能成为村委会主任、村党支部书记。每个做村官的姐妹都将自己最美好的岁月奉献给了村委会。现在公务员考试年龄限制得较低,我们基本都超过了可以参加公务员考试的年龄,这对我们的进取心是一个巨大的打击。”哈尔滨市道里区新发镇五星村党支部书记韩迎霞提出了女村官的工资待遇低的问题,据她讲,她的年薪只有一万余元:“基本生活需求都没法保证,何谈专心工作。这种状况持续下去,愿意做村官的人会越来越少。”还有女村官提议:“应该多给基层一些像这次论坛这样的交流学习机会,否则我们只会坐井观天,思路狭窄,通过不断地交流学习,我们也能更好地因地制宜,找到好思路、好方法。”

  与会的妇女参政问题专家、中国妇女报原副总编辑、《农家女》杂志总编辑谢丽华对我省组织这样的女村官联谊活动非常认同和支持。她认为,女村官的工作相对于男性更有特殊性和复杂性,通过彼此的交流学习,能扩大视野、思路灵活。这对于女村官学习村务管理知识和提升经验,增进女村官之间的联系,解决实际工作难题,特别是对于新农村建设都大有裨益。据悉,北京众泽法律服务中心的律师还将为女村官们做关于自然灾害、社会危机等危机治理方面的讲座,并为她们普及相关的法律常识。

热词:

  • 鸡西市鸡东县
  • 农家女
  • 官话
  • 对话
  • 总编辑
  • 妇女参政
  • 姐妹
  • 我省
  • 公务员考试
  • 村党支部书记