央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“革命说明书”说明长征细节(组图)

发布时间:2012年05月30日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小红军的歌舞表演。

准备做饭的红军战士。

红军医院。

  红一师官兵帮助农民收割庄稼。

  红军中的女兵,后排左一为康克清。

  毛泽东、贺子珍夫妇。

  红一军团的单杠、跳远比赛。

  本报讯(记者欧阳春艳)继《雷锋1940-1962》获得巨大轰动之后,日前,北京三联书店与时代华语公司再度联手推出“革命说明书”系列作品的第二部《红军1934-1936》。

  作为“中国唯一一本八零年代视野中的红军说明书”,该书独家披露了上百幅由国民党当局保存的红军档案图片,作者师永刚与刘琼雄以其独特的写作风格再度引领“红色题材”新锐解读风潮。该书在台湾同步推出后即跃上诚品书店排行榜,《中国时报》撰文称:“《红军》成为岛内人好奇的原因是读者都想知道,是一支什么样的军队打败了国民党军队?”

  《红军1934-1936》与《雷锋1940-1962》一样,打破了以往对革命题材的宏大叙事,关注细节、以散点式的方式对红军长征进行记录。全书共分为16章,内容涉及了许多以往人们未曾涉猎与关注的内容,诸如红军长征食谱、长征时用过的器物、红军病历、长征中的浪漫主义精神以及长征中流散各地的红军士兵命运等。

  这本书与之前出版的相关题材图书最大的不同是,作者并不纠缠于那些当年的斗争甚至各种解密故事,而是更多着墨于琐碎小事及无法忽略的诸多细节。

  《凤凰周刊》主编、曾掀起国内名人画传风潮的作家师永刚称:红军’这个词对于当下的中国来说,具备多种解读的意义。70年前的故事,对于这代人最重要的是什么?肯定不是所谓的解密,以及当年的某部分猎奇。在全球化的今天,如何找到与今天的阅读心理、与影像轰炸下成长起来的下一代读者沟通的秘密通道,是我们企图通过这本书所进行的一次探索。我们想找到全球化语境下的上世纪30年代与2012年之间的关系,剔除更多的表层意义,让红军与长征回归常识。”

  记者欧阳春艳

  【细节还原】

  作者:欧阳春艳

热词:

  • 红军
  • 红军1934-1936
  • 凤凰周刊
  • 红色题材
  • 革命说明书
  • 雷锋1940-1962
  • 中国时报
  • 师永刚
  • 贺子珍
  • 跳远