央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提供超过客户想象的服务是关键

发布时间:2012年05月30日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 孙超逸

  “哎呀,原来现场的观众里只有不到五分之一的人是小米的粉丝啊,这说明小米的营销还是没有做到最好。”做完“魅力测验”,小米科技董事长雷军扮了一个鬼脸。“这说明雷总的粉丝还有增长空间。”凡客诚品CEO陈年也一改平日“严肃认真”的形象,拿雷军打起趣来,引得现场观众一片会意的笑声。

  昨日,小米科技董事长雷军、凡客诚品CEO陈年、库巴网CEO丁东华、PalPal中国公司总公司田毓中、沃尔玛全球电子商务副总裁彭睿斐等来自国内外的近30位电子商务企业CEO齐聚京交会“中外电商CEO对话”,一同就国内电子商务的发展进行探讨。

  观点一

  实体经销商吃不好电商饭?

  中外电商CEO的对话不但引来了业界众多明星大腕,还吸引了近1500位观众。

  国家会议中心大宴会厅里的1200个座位早都坐满了观众,过道上也挤得满满当当。不少人踮着脚尖,努力地伸着脖子,想要看清主席台上坐着的CEO们。会场内,同声传译机早已发放一空,每当赶上国外嘉宾发言,会场里就响起了一片为身边人翻译的声音。场边的电子屏幕上实时滚动着观众发送的微博,“人好多啊”成为了最常见的内容。

  “今天下午京交会最火爆的会议,我猜就是这场CEO对话了。”依文集团董事长夏华本来是对话环节的嘉宾之一,却因为参会的观众太多,也被挡在会场外近20分钟。“我跟安保人员说我是演讲嘉宾,安保人员都不让我进来,直说会场已经爆满了,好说歹说过了两道岗才进来”。

  “现在正是国内电子商务发展的爆发期,但做电子商务也有着极大的风险,想要让消费者掏腰包,就要有壮士断腕的决心。”陈年表示,电子商务领域机会与风险并存,传统的实体经销商并不一定能“吃好这碗饭”。

  陈年话音刚落,夏华马上表达了不同意见。虽然依文目前还主要依靠实体店面,但同样看到了电子商务市场的机会,并且绝不会放弃发展电子商务的机会。“无论陈总怎么吓唬我,我也肯定还是要和陈总作同行的。”夏华的话得到了观众的热烈掌声。

  观点二

  树立品牌是电商当务之急?

  除了电商行业的目前境况上“拌嘴”,CEO们在如何巩固企业竞争力的问题也没少互拍“砖头”。

  “我觉得电商未来发展最重要的就是提高服务,让用户获得更好的体验”。在雷军看来,未来小米巩固竞争力的要靠提供“超过客户想象的服务”。

  小米本月刚刚推出了小米青春版,因为预订量过大,约有6000名消费者至今还没拿到手机。为了弥补这些用户的损失,雷军决定直接给这些消费者免费升级,将价值1499元的青春版小米手机升级为价值1999元的标准版小米手机。雷军表示,这只是一个开始,未来小米还将提供消费者更多超乎想象的服务。

  雷军的观点虽然再次引爆了观众热情,但也迎来了其他嘉宾的“板砖”。

  “一时火,不如一世活。”夏华认为,虽然眼下国内的电商“蓬勃”发展,几年时间就超过了一些已经做了几十年的老品牌,但并不意味着电商在品牌上已占优势。随着消费者口味的调整,老品牌的吸引力将越来越大,所以提高质量、树立品牌远比通过个别手段赢取用户欢心更为重要。

热词:

  • 雷军
  • CEO
  • 电商
  • 小米
  • 砖头
  • 板砖
  • 客户
  • 青春版
  • 夏华
  • 依文