央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东菏泽业内人士揭抗生素滥用内幕 “以药养医”是根源

发布时间:2012年05月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽5月28日讯(记者 李德领) 卫生部8日发布《抗菌药物临床应用管理办法》,规定特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用。这意味着一些价格昂贵的抗生素将不能列入门诊处方。记者在采访中了解到,有些医院为了增加收入,往往会过多、过滥使用抗生素。

  据菏泽市某医院医生王大夫介绍,通俗地讲,抗生素就是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。而菏泽多数医院都具有过多、过滥使用抗生素的现象,像感染性疾病、开放性道口等这样的现象要使用抗生素,尤其是大面积烧伤,为了防止伤口感染,医生必须要对患者使用抗生素。但有些非感染类疾病可以不使用抗生素;或者可用2种抗生素,有些医生会故意给患者加大药剂,使用3-4种抗生素。

  实际上,医生都知道滥开抗生素的危害,甚至医生的家属生病后,他们很少会给家人开抗生素,更不要说输液了。然而,有些患者家属为了要求病人尽快康复,甚至让医生多开抗生素或者开重药。

  “有些家长为了能够让孩子早日康复,在诊治中,都会要求医生对其加大药剂。有时明明就是一个感冒,患者家属必须要求打点滴,我们如果不答应,他们就会认为医生没尽责,敷衍他们。”菏泽某医院儿科医生说。

  王大夫介绍,重复使用一种抗生素可能会使致病菌产生抗药性,以前患有上呼吸道感染,只用青霉素和氧哌嗪青霉素就可以,价格也很便宜,而现在医生多给患者用左氧氟沙星片等药物,价格要比青霉素贵的多。“如果一年使用6次以上,患者就会对其产生依赖性。我们医院护士或者医生患有呼吸道感染,就会要求医生给开青霉素和氧哌嗪青霉素。”

  据业内人士李先生介绍,生产一种抗生素出厂价大约需要4元钱,这种抗生素需要经过3-4道程序,才会到患者手中,这时抗生素就能卖到80元左右。

  “国家出台这一政策对于市民来说是好事,最重要的是监管,如果只是出台政策,不加以管理,那么政策就是一张白纸,毫无作用。”李先生说,医生滥开抗生素,无非是与自己的利益有关系,如果改变“以药养医”这一状况,对于滥用抗生素的现状会有一定缓解。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 氧哌嗪青霉素
  • 左氧氟沙星片
  • 抗生素滥用
  • 滥用抗生素
  • 使用抗生素
  • 以药养医
  • 患者家属
  • 抗菌药物临床应用管理办法
  • 阳光连线
  • 门诊处方