央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一次进攻耗尽阿伦压箱血气 三分王难逾七岁鸿沟

发布时间:2012年05月29日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月29日,7岁的年龄差距在竞技体育上,是一个残酷的现实,当雷-阿伦在东部决赛面对这一个现实局面的时候,不管他怎么努力,无论他脑子里的精神力量多么强大,都抹不平他与韦德之间7年的鸿沟。所以当他7投1中只拿到6分的时候,站在他对面的韦德13投8中,用22分7助攻将他甩在了南海滩的另一端。

  上赛季东部半决赛凯尔特人与热火的6场比赛中,雷-阿伦场均16.4分3.2篮板2.6助攻,三分球命中能达到50%。一年过后的东部决赛上,凯尔特人再度遭遇热火队,又老了一岁的雷-阿伦的状态、信心和投篮的准头被伤病和时间掠走了许多、许多。第二节比赛,雷-阿伦右翼三分线外一个优雅的三分投篮被米勒犯规,走上罚球线的阿伦竟然前两次罚球都无法命中,对职业生涯罚球命中率89.4%,赛季罚球命中率91.5%的雷-阿伦来说,这是无法想象的场面。唯一能给出的合理解释,伤病与年龄真的偷走了雷-阿伦的信心与状态。

  季后赛前两轮场均9.9分三分球命中率26.9%的雷-阿伦,在东部决赛上对位正处于杀神状态,场均23.8分的韦德,英雄迟暮与青春年少的现实摆在了球迷眼前,双方得分后卫上的差距里弗斯与凯尔特人上下无法再假装看不见。斯波尔斯特拉与韦德也不会对37岁的韦德手下留情,所以在比赛里可以看到,30岁正当壮年的韦德在攻防两端不断攻击37岁,被脚踝骨刺降低了速度,已经失去了爆发力的雷-阿伦。

  从次节比赛雷-阿伦与韦德在篮下的“亲密接触”就可以看出来,无论阿伦怎么努力,他已经追不上比他年轻7岁的韦德,当韦德一个横劈步将雷-阿伦死死顶在身后,阿伦只能不断拉扯闪电侠的球衣,然后从裁判那里申请一个技术犯规。防守韦德,对现在的雷-阿伦来说已经是不可能完成的任务了,韦德拈花一笑在NBA史上三分王头上13投8中拿走22分7助攻,这是一场从年龄上来说不公平的对位。

  雷阿伦前3次投篮都如泥牛入海无消息,上半场那一次快速反击中的底线三分,似乎就已经将他压箱的那一点骨血耗尽,所以第三节和第四节(韦德单节10分)韦德排山倒海的攻势向他淹没来额时候,雷-阿伦能做的就是不断后退。37岁的雷吉-米勒在东部首轮就被凯尔特人杀退,而37岁的雷-阿伦已经挺到了东部决赛,还要和正当壮年的韦德去厮杀,从这一点来说,你必须对这名史上的三分王送上敬佩两个字。

  (搜狐体育 布谷)

热词:

  • 三分王
  • 雷-阿
  • 雷阿伦
  • 助攻
  • 三分球命中率
  • 热火队
  • 压箱
  • 技术犯规
  • 罚球命中率
  • 上赛季