央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养师点评小S产后瘦身秘籍

发布时间:2012年05月29日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺人产后瘦身法不宜照搬

  近日,台湾女星小S在产下第三个孩子后,重返《康熙来了》舞台主持,一亮相就以火辣身材走秀。随后,她还在自己的微博上透露了产后瘦身的四条秘籍,引来很多准妈妈和产妇的围观。

  今天,北京市营养学会营养宣教分会副秘书长顾中一,将结合产妇产后恢复,有针对性地解读小S的产后瘦身秘籍。

  小S揭产后瘦身秘籍

  原则一

  “我三餐都吃,但淀粉类只吃半碗,主要是喝汤,营养够又不会胖”

  营养师点评:降低淀粉的摄入量,可以降低摄入热量的总量,淀粉类的主食主要提供给身体碳水化合物。这样做有助于降低体内血脂,可以帮助身体尽快瘦下来。

  而通过大量喝汤所获取的营养并不是很高,通常情况下,可以适量喝汤,但是不建议坐月子的产妇以喝汤为主,还应适当补充碳水化合物,保证营养均衡。

  各种炖汤、煲汤可以提供的营养成分中,主要以盐和脂肪为主,还有一些煲汤所用的食材含有一部分的蛋白质或纤维素。在月子中的产妇,主要任务就是哺乳,喝汤可以帮助孕妇补充水分,辅助起到催奶的作用。而汤中炖煮过的排骨等蛋白质类食物,也比较容易消化吸收。

  小S作为一名女艺人,有复出工作的需要,对身材的恢复要求也比较高,所以她可以请人来替她安排月子饮食,这种饮食结构,如果普通产妇也想照搬,有可能因蛋白质的摄入增高、碳水化合物的降低,增加新陈代谢,加重肾脏的负担。

  因此,不建议普通产妇“照葫芦画瓢”。

  推荐指数:★★★

  原则二

  “生完第10天左右穿调整型内衣,肚子才会消下去”

  营养师点评:国外有过相关研究,结论是所谓的束腹带或调整型内衣,对于产妇恢复体形并不能起到很大作用,只有一定的辅助作用。

  由于相关研究证据并不充分,不推荐产妇使用。

  推荐指数:★

  原则三

  “坐完月子开始运动,快走或滑步机30分钟,一定要喷汗”

  营养师点评:产后应当适量活动,最好坚持做产后的健身操。研究证实,产后健身操能够帮助女性盆底恢复到孕前的状态,而产后缺乏相应锻炼的女性,盆底肌肉则很少能完全恢复到孕前。

  一个健康的产妇,在产后45天就可以做一些正常的运动。而有氧运动持续30分钟以上,才会真正开始消耗身体内的糖原,达到燃脂的作用。

  推荐指数:★★★★★

  原则四

  “晚上8点以后不吃东西,所以晚餐尽量早吃”

  营养师点评:其实减肥的总原则就是降低总能量的消耗,让摄入量小于消耗量。

  而一般人如果白天吃得比较少,多少会有一些饥饿感。如果是在晚上提前吃晚饭,在入睡后这种饥饿感就没有那么明显了。

  不过,有些人为了减肥,晚餐不吃主食,这样很容易在睡眠状态下出现低血糖。应该说,低血糖在任何时候发生,都会对大脑产生一定损伤,因此应该避免发生这种情况。如果晚上不吃饭,在睡眠状态下发生低血糖,对大脑的损伤是不知不觉的。

  推荐指数:★★★★

  文/记者范维

热词:

  • 小S
  • 营养师
  • 产妇
  • 秘籍
  • 推荐指数
  • 碳水化合物
  • 低血糖
  • 喝汤
  • 康熙来了
  • 艺人