央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:中超争冠保级悬念丛生

发布时间:2012年05月29日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月27日,2012赛季中超(微博)联赛结束了第十二轮联赛,16支球队也迎来了难得的两周间歇期。关注积分榜,排名第二的是“升班马”广州富力(微博)队,而老牌强队山东鲁能(微博)队排名倒数第二,颠覆性的格局正在这个赛季中悄然形成。

  与上赛季广州恒大(微博)队的“一枝独秀”不同,本赛季的中超联赛更显缠斗之势。12轮战罢,排名第一的广州恒大队已经有了两场失利,而该队上赛季前12轮的战绩是8胜4平,直到第二十四轮才经历首场失利。

  由于要同时应对亚冠联赛与中超联赛,广州恒大队的前12轮比赛踢得磕磕绊绊,也没能甩开身后的追赶者,广州富力队和北京国安(微博)队同积24分紧随其后。其中,广州富力队可以作为联赛新势力的典型代表。在中国国家队主教练卡马乔最新的一期集训名单中,唐淼(微博) 、许博(微博) 、张远(微博)等3名富力队的球员赫然在列,其中,唐淼和许博几乎都没有在国字号球队中的出场纪录。卡马乔能如此看重广州富力队,富力队主帅、巴西人法利亚斯对这支球队的改造功不可没,正是这位巴西人强调整体攻防战术,才让这支球队有了脱胎换骨的变化。

  在保级区,只有8分的青岛中能(微博)队已经要为不过早掉队而全力以赴,然而,即便请回了上赛季大获成功的韩国籍主帅张外龙,球队也没能从江苏舜天(微博)队的主场带回一分。

  除了青岛队,山东鲁能队以2胜5平4负积11分(与长春亚泰(微博)队的比赛因天气原因延期)的糟糕战绩排名倒数第二,荷兰籍主教练滕卡特坚持起用年轻球员,但为此付出了不小代价。与山东队同在中下游徘徊的传统强队还包括大连实德(微博)队、上海申花(微博)队、天津泰达(微博)队,这几支球队虽然也有类似法国球星阿内尔卡加盟的大手笔,但整体投入均显不足,球队或球员实力不均衡、或替补阵容不够厚实,难以在竞争愈发激烈的联赛中占据上风。

  强队的没落和新军的崛起,让联赛的格局发生了强烈震荡。在上赛季12轮比赛结束后,10分以下的球队有5支之多,如今仅有青岛队一支,青岛队保级形势最为严峻。排名本赛季第九至第十五名的7支球队只有3分差距,稍有疏忽就有可能跌入保级区,联赛中下游球队数量如此庞大,为近几年联赛所罕见,而这些球队的实力并非是排名的真实写照,比如山东鲁能队可以连续4轮不胜,也能以1∶1战平广州恒大队,球队的起伏如此之大,也让联赛的最终走势更加难以预知。

  本赛季的联赛争夺异常残酷,12轮结束之后,已经有多名外教“下课”,其中还包括“领头羊”广州恒大队前主教练李章洙和天津泰达队前主教练库泽,此外,山东鲁能队主帅滕卡特也有“下课”之虞,上海申花队的新任主帅巴蒂斯塔也已悄然抵沪。如此草率和频繁地换帅,显现了中超联赛的浮躁之气,各队不妨学学“从一而终”的杭州绿城(微博)队,该队的日本主帅冈田武史在前8轮的执教战绩为1胜3平4负,但经过他对球队的持续改造,终于走上正轨,在本轮击败河南建业(微博)队之后,已经以4连胜的战绩悄然攀升至积分榜第五的位置。

  颠覆性格局下,联赛的争冠和保级无疑都将悬念丛生,在间歇期中,更换主帅和外援肯定又将成为主流。今年联赛,上座率持续稳中有升,球迷愿意看到的是充满悬念的赛季和精彩的比赛,前12轮的比赛势头不错,希望这样的态势能持续到赛季尾声。

热词:

  • 微博
  • 保级形势
  • 中超
  • 中超联赛
  • 张外龙
  • 青岛中能
  • 中下游球队
  • 亚冠联赛
  • 执教战绩
  • 上赛季