央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁进教室 福州重点中专开设全省首个"地铁班"

发布时间:2012年05月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“地铁班”的实训基地里,建起了一座“地铁站”

  福州地铁1号线将于2015年开始运行,各站点、线路建设的同时,地铁运营人才的培养也在紧锣密鼓地进行着。我省最早招收“地铁班”的重点中专――福建工业学校,目前已招收两届“地铁班”共400名学生,这批学生有望成为福州地铁公司首批地铁站务员。“地铁班”的学员需要掌握哪些技能?“地铁班”招生有哪些要求?带着这些疑问,记者昨日走进了“地铁班”。

  2010年首开“地铁班”

  福建工业学校2010年首开“地铁班”,“地铁班”分两个新专业招生,一个是“城市轨道交通运营管理专业”,另一个是“城市轨道交通车辆运用与检修专业”。福建工业学校副校长陈礁介绍,2010年福州地铁尚在论证,他们就捕捉到这一信息,认为福州地铁一旦建成投用,必将需要大量专业人才,开设“地铁班”,学生就业不成问题。

  据了解,“地铁班”运营管理专业主要培养从事地铁运营管理生产、经营与服务工作的专业人才,比如地铁站务员、值班员、调度员、售票员等。检修专业主要培养从事地铁检修保养的技术人才。“地铁班”首届招收了200名学生,其中运营管理专业150人,检修专业50人。去年,“地铁班”又招收了200名学生。

  “地铁班”招生,形象气质要求高

  据“地铁班”老师介绍,虽然福州地铁还在建设中,但从省外其他地铁公司的运营情况看,地铁公司挑人也很严,对形象、气质要求比较高。为此,福建工业学校“地铁班”招生时,也设置了面试环节,“主要看看孩子的形象、个子,以及他的语言表达能力与文化素质。”据介绍,“地铁班”要求男生个子要1.72m以上,女的1.6m以上。不过,老师们介绍,考虑到初三的孩子还会继续长个子,在实际操作中,身高条件有所放宽。目前看,已招收的学生,形象普遍都算出众。

  【1】【2】

热词:

  • 地铁班
  • 进教室
  • 中专
  • 地铁运营
  • 实训基地
  • 地铁公司
  • 地铁站
  • 学生就业
  • 招收
  • 工业学校