央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙高桥中药材市场部分中药材熏硫磺 中看不中用

发布时间:2012年05月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙5月29日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 夏盛 通讯员 包昌红)注水肉你或许听说过,但你可知,现在中药材也开始被增重了?

  5月28日,省食品药品监督局联合长沙市食品药品监督局,对高桥中药材专业市场开展突击专项检查。检查结果显示,该市场上的部分中药材存在人工染色、增重、掺杂等问题。

  28日上午,高桥中药材专业市场内,60多名执法人员分组展开行动,每个小组都有一名专家。

  记者跟随一组执法人员来到一家中药材门店,店内摆放着天麻、当归、党参等药材。执法人员分工行动,有的查进货单,有的在店面上检查中药材。

  “去仓库看看。”三位执法人员打开门,往楼上走,老板连忙跟了上去。楼梯上有一些袋子,装着明矾。

  “这是做什么用的?”执法人员问。

  “用来批发出售。”老板答。

  执法人员随后来到楼上,三间房内,摆放着各式袋子,装满中药材。

  “还是要注意温湿度啊。”执法人员提醒。

  执法人员表示,没发现该店有明显的问题,店内有明矾并不能证明该店将其添加到中药材里。不过,执法人员还是从该药材店取样,并带走检测。

  “这淮山硫磺味太浓了,请把你们的相关证件和进货台账拿出来,我们检查下。”进入第二家店时,陈列柜台的淮山,引起了执法人员的注意。

  随后,执法人员准备去仓库时,老板却表示“灯泡刚坏了。”执法人员将一箱淮山带走,并登记店名和老板的联系方式。

  另外两组执法人员对保健品进行抽检,执法人员带着笔记本电脑,发现可疑产品,先将国家药品监督管理局网站打开,输入保健品批号。

  本次突击检查中,省、市食品药品监督局共清查经营门店79家,现场抽验品种32个,初步发现问题产品8个。

  “问题产品主要是人工染色、人工增重、掺杂等。”省食品药品监督局党组成员、总工程师吴公平表示,药监部门将督促该市场进行整改,限期整改不合格的,依法吊销经营许可证照。

  “市民如发现购买的中药材有染色、人工增重等现象,可举报。”省食品药品监督局相关负责人表示,今后他们将结合抽验结果,在监督检验工作中进一步加大对中药材品种的检验力度,举报电话:0731-88633315。

热词:

  • 中药材品种
  • 执法人员
  • 中药材市场
  • 食品药品监督局
  • 增重
  • 抽验
  • 天麻
  • 党组成员
  • 药监
  • 国家药品监督管理局