央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌出租车步入“9元时代”

发布时间:2012年05月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据规划,今年7月,又将有408辆豪华出租车会穿梭在南昌各条大街小巷。这样的话,标价为8元起步的出租车将达到1287辆,占全南昌出租车的27%左右。

  8元的起步价加上1元燃油附加,乘坐豪华出租车最低消费也要9元,许多市民不禁感叹“打不起的”。在一家网站发起的调查中,南昌出租车进入“9元时代”,仅有12.82%的市民愿意选择乘出租车出行。

  举措

  新投放408辆出租车或全是8元起步

  按照南昌市政府的规划,今年南昌新投放的出租车为400辆,但去年投放的出租车中有8辆为废标,这些指标顺延至今年,故今年7月入市的出租车为408辆。虽然竞标尚未开始,但坊间早已流传这408辆出租车全部是8元起步的豪华车,且全部实行“公车公营”。此消息在网络上发布后,引起许多网友围观,有的网友提出了质疑。

  南昌市交通运输局一名工作人员昨日证实,已向各出租车企业发放标书,6月6日将进行出租车招标和投标,招标和投标结束后,将进行购车以及办理相关手续,新增的408辆出租车7月份便可上路营运。该工作人员证实,这批出租车起步价确实定价为8元,但还有待物价部门的批复。

  调查

  现有部分豪华车调低起步价运行

  据南昌市客管部门统计,南昌市现有出租车4345辆,而按照南昌城区250万人口来算,南昌至少要有6000辆出租车才能基本满足市民的出行需求,出租车的缺口仍比较大。

  相关人士告诉记者,目前南昌4345辆出租车中有3466辆出租车为6元起步,8元起步的豪华车有879辆,主要车型有凯美瑞、帕萨特、朗逸等,这批车主要是在“七城会”前投入营运的。

  部分豪华车司机向记者表示,有时在路上很难载到客。“有的市民看到我们车子起步价是8元,上了车都要下去。”的哥刘师傅说,他每个月都要遇到好几位这样的市民,确实比较无奈。

  记者了解到,虽然主管部门严令禁止,但仍有部分豪华车司机将起步价调至6元。

  只有12.82%的市民选择乘打的出行

  作为城市公共交通的一部分,出租车对市民的影响不言而喻。8元起步的豪华出租车不断涌入市场,市民反应如何?

  在新浪乐居南昌房产论坛发起的一项调查中,有1662名网友参与了投票,在出租车、公交车、电动车、自行车、自驾、期待地铁6个选项中,仅有12.82%的人选择乘出租车出行。有四成多的网友选择公交车出行。

  记者昨日随机在红谷滩新区红谷中大道采访了5位市民,有4人表示如果时间允许,他们更愿意选择6元起步的出租车出行,只有1人表示不会因出租车的价位而犹豫。

  说法

  大部分出租车6元起步价维持10多年

  南昌市交通运输局一名工作人员回应说,出租车是城市公共交通的一种形式,但不应成为城市公共交通的“主力”,也不应提倡所有市民都去选择乘坐出租车出行。市民出行的首选应该是公交车。

  该名工作人员表示,大部分出租车的6元起步价是10多年前制定的,而这10多年间物价水平上升了不少。此次新投入市场的出租车车型、配置、内饰都较普通出租车有很大的改善,全部实行“公车公营”,并没有改变南昌出租车整体的价格框架,市民仍有选择的余地。(何柳斌)

热词:

  • 朗逸
  • 出租车出行
  • 出租车企业
  • 出租车起步价
  • 公车公营
  • 豪华车
  • 主力
  • 9元时代
  • 车型
  • 自驾