央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会力促金融数据标准化 Wind率先响应发布4套标准

发布时间:2012年05月29日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月28日,Wind资讯云数据标准在上海陆家嘴正式发布。在发布会上,中国证监会统计监测中心筹备组副组长朱树山表示,证监会目前正计划成立数据标准统计方面的小组,力推证监会自己的证券期货数据标准。

  同时,Wind资讯发布了盈利预测一致预期、全球证券代码、全球财务数据和股票估值指标等4套标准,金融行业数据标准工作获得突破性进展。

  力推数据标准统一

  “证监会致力于推动建立和完善证券期货行业数据标准,健全统计指标体系。”朱树山表示,在应对此次金融危机中,各国金融监管机构都深刻认识到经济金融数据的缺失,对预防和化解金融市场系统性风险构成重大障碍。可以说,及时、完整的数据支持是应对危机、化解风险的最关键因素。

  针对目前国内市场上各种数据标准“百花齐放、百家争鸣”的现状,朱树山说,由于各种指标体系不规范,数据标准不统一,不同机构披露的同一指标数据经常产生差异,有时差异很大,会影响监管层和投资者对市场的判断,不利于资本市场平稳健康运行。

  作为金融资讯服务业领导者,Wind资讯的数据服务优势明显,此次推出的4套数据标准均为基础性标准。由于Wind资讯的行业口碑和影响力,上述标准将可能对整个行业的数据标准规范工作产生里程碑式的深刻变革。

  上市没有时间表

  同行业中,同花顺、大智慧等公司已经上市。对此,Wind资讯创始人、董事长陆风在接受《国际金融报》记者采访时表示,上市没有时间表。

  “我们不把企业经营和上市画上等号。”陆风说,“上市一定是企业发展当中的一个选择,如果企业在发展过程中需要资金,此时启动上市对企业发展才最有效。”

  陆风透露,如果按机构普及率口径统计,Wind资讯的市场份额已经达到90%,但若按照人均使用率来算,Wind资讯的覆盖率不足30%,仍有增长空间。

  对于近期大智慧、同花顺等同行纷纷建立通讯社的举动,陆风认为,彭博和路透两家以做金融数据发家的企业,在发展过程中都不约而同地建立了通讯社,这证明金融市场不仅需要数据,也需要瞬息万变的信息,这必然会牵涉到媒体行业。

  “中国金融数据行业同样会走到这一天。”陆风说,“监管部门颁布文件,鼓励和引导民间资本进入金融领域,希望能在金融数据领域有所突破,Wind资讯也不排除在条件成熟后,进入金融资讯领域发展的可能。”

热词:

  • Wind
  • 证监会
  • 金融监管
  • 数据标准化
  • 数据服务
  • 陆风
  • 金融领域
  • 资讯
  • 金融行业
  • 国际金融报