央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南大明湖荷花10年来最早含苞 7月前可观赏

发布时间:2012年05月29日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大明湖荷花含苞待放 记者王锋 摄□本报记者 郭锐

  28日,大明湖景区明瑟园的水池内,“飞虹”荷花含苞待放引来游人驻足。由于气温升温较早、池内水位较浅适宜荷花生长等原因,大明湖荷花含苞10年来最早,较往年提早了近一个月。据悉,今年景区荷田内的荷花复壮效果明显,7月前有望迎来大面积观赏期。

  保护荷田:6月将大摆“迷魂阵”清理草鱼

  自泉水持续喷涌以来,大明湖水质明显好转,但对荷花的生长却产生了不利影响。济南市城市园林绿化局将此事的解决提上日程。大明湖景区管理处抽调园林方面专业技术人员,成立了荷花复壮及引种课题小组,为荷花生长创造有利条件。

  今年4月,针对荷田缺土的区域,景区进行了人工回填补土工作,共补充种植土400立方米,改善了部分荷田缺土情况的同时,降低了荷田内的水位,从而减轻了水温低对荷花生长的影响,双管齐下,促进荷花生长。

  今年年初,景区从微山湖请来当地湖民为景区荷田“会诊”,从荷田内的残荷得出荷田内存在草鱼危害的诊断结论。因为草鱼啃食藕茎,造成荷田内的坐藕率不高,影响了荷田的初期生长。再加上近年来泉水喷涌形势好,有泉水汇集而成的湖水水温低,造成了逐年来荷田长势慢、成景慢的情况。为此,景区在4月份对所有荷田进行了驱赶草鱼的工作。景区计划在6月份通过设置“迷魂阵”进一步全面清理草鱼,保护荷花的生长。

  增加看点:荷田增加7500平方米,补种10个品种

  据悉,为了保证良好的荷花景观,景区在现有荷田的基础上,在有条件的区域继续增加荷田面积。今年在曾堤西侧增加荷田面积7500平方米。

  盆栽荷花一直是大明湖景区荷花景观的特色。今年,景区根据现有的场地养殖荷花、碗莲、水生植物1400盆,其中缸植荷花主要有红芍药、友谊牡丹莲、红千叶等50余个品种900余盆,碗莲主要有钗头凤、赛佛座、红碗莲等8个品种200盆,另有睡莲、水葱、千屈菜等水生观赏植物10个品种300盆。

  针对去年荷花长势不佳造成种藕数量减少,影响今年长势的情况,大明湖今年对14处荷田都进行了不同程度的补种。在补种的同时,结合荷田原有品种,补充、增加了新的荷花品种。共种植白云湖红莲、微山湖红莲、太白莲、太空莲等近10个品种共2.3万余支种藕。这些荷花品种花色、花型各异,通过引种补种,可进一步丰富大明湖的多层次水生植物景观,提高景区荷花的观赏性。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 荷花
  • 大明湖
  • 初期生长
  • 红芍药
  • 水生观赏植物
  • 含苞
  • 草鱼
  • 补种
  • 飞虹
  • 会诊