央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿富汗:“美国风筝”挡不住暴力袭击

发布时间:2012年05月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喀布尔小学生背着书包上学去,背后是老王宫,空中可见乳白色的“美国风筝”。 记者 牟宗琮 摄

  5月27日上午,汽车堵在阿富汗首都喀布尔市区的主干道上,空气里弥漫着刺鼻的尾气味道。虽是周日,却是阿富汗的工作日,这里只有周五休息。驱车通过熙熙攘攘的街道,从市中心到喀布尔西南郊的当地名胜——达如尔阿曼王宫,差不多要走半个多小时。

  达如尔阿曼王宫历史久远,当地人也叫它老王宫。老王宫建于上世纪20年代初阿富汗阿曼努拉·汗国王统治时期。王宫的名字“达如尔阿曼”在当地语言中意为“和平之所”,寄托着对国家未来和平的希望。但过去的90多年中,军阀混战和外国入侵让阿富汗饱受战争苦难。战火连天的岁月蚀刻着老王宫的面容:墙壁遍是弹孔炮眼,房顶几乎只剩锈迹斑斑的金属支架。面前的这座老王宫与喀布尔的历史连为一体。喀布尔市内稍微有点年头的建筑上也大都布满弹孔。

  18岁的阿富汗国民军士兵古尔拉希姆守卫在这片空旷的场地上,他的主要职责是不让任何人进入身后的这座破旧的老王宫。古尔拉希姆说,老王宫是喀布尔西南郊一带的一处制高点,不远就有阿国民军军营,几个月前塔利班就宣称要把老王宫作为攻击目标之一,因此这里的阿国民军十分警惕。上个月,塔利班在喀布尔针对议会和使馆区制造的袭击,正是利用了附近的一栋旧楼,从高处开火。古尔拉希姆告诉记者,现在共有11名阿富汗士兵一起守卫这座老王宫。

  站在老王宫前面的空地上,抬头不难发现上空几百米处始终飘浮着一架乳白色的飞行器,它移动速度缓慢,活动区域也相对固定。古尔拉希姆告诉记者,这是美军在喀布尔上空释放的飞行器,上面装有远程摄像头,可以监视方圆几公里的地方。这一带地处喀布尔西南口,是塔利班进入喀布尔的通道之一,美国把监视飞行器放在这里,重点在于阻止塔利班进入喀布尔。同行的司机阿卜杜拉说,这个飞行器其实是美国放的“风筝”。目前,喀布尔的安全保卫主要由阿国民军和警察负责,在喀布尔市区,只能见到为数不多的北约部队士兵乘装甲车执勤,而各条街道和路口主要由阿军士兵把守。

  当地记者法瑞德说,随着阿富汗外国驻军的减少,像“放风筝”和无人机等技术情报监视活动可能将发挥更大作用,但即使利用了这些先进的技术,自杀性袭击在喀布尔还是屡屡发生。据报道,从2007年起,美军就开始在坎大哈、赫尔曼德和喀布尔等地广泛使用这种具有远程和夜视功能的空中飘浮监视器。对喀布尔而言,这可以说是街道两侧围墙上密布的摄像头在空中的延伸。

  老王宫前面的街道上,小学生们正背着书包去上学,一群孩子见到记者,欢乐地摆出中国功夫的姿势让记者拍照,天真的笑容如阳光般灿烂。不过,在与喀布尔民众的接触中,记者感到他们心头萦绕着一种对未来的忧虑。22岁的摄影记者马苏德说,阿富汗现在的情形是走出喀布尔就很难确保自身安全,记忆中上一次苏联人退出阿富汗,带来了上世纪90年代的血腥内战和塔利班的上台,美国大兵的撤出又会带来什么,没有人能给出确定的答案。(人民日报喀布尔5月28日电/记者 牟宗琮)

热词:

  • 喀布尔
  • 风筝
  • 法瑞德
  • 美国大兵
  • 阿富汗首都
  • 袭击
  • 王宫
  • 塔利班
  • 飞行器
  • 国民军