央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽六安将农民健身工程引进校园开展校园体育也要动脑筋

发布时间:2012年05月29日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月下旬,记者跟随教育部国家教育督导团来到安徽省,对该省21所中小学“每天一小时”校园体育活动开展情况进行专项督导检查。通过实地调研发现,安徽省各级各类学校按照要求,基本能够确保学生每天一小时的体育锻炼时间。

  通过开展“每天一小时”活动,学生的身心得到全面发展,在强健体魄的同时也学会了享受运动的快乐。霍山县与儿街中心学校一年级学生金绍俊曾是小胖墩,在体育课上他学会了跳绳和转呼啦圈,体重也减了10多斤。金寨县马店小学的六年级学生卢士宏认为下午大课外活动是一天中最美好的时光。金寨县梅山一小四年级学生周志辰说,有时候测验成绩不理想,我就会去打打篮球,舒缓心情。

  2010年安徽省学生体质健康调研报告显示,与2005年相比,中小学生身体形态发育水平继续提高,健康状况有明显改善。

  阳光体育活动开展5年来,“每天运动一小时”逐渐成为安徽省广大青少年的生活方式,健康向上的体育运动成为校园文化建设的一部分。但是,场地和硬件条件不足仍是制约安徽省许多经济欠发达地区开展体育运动的共同问题。安徽省很多地方因地制宜,开动脑筋,创造性地开展学校体育活动。

  六安市金寨县位于安徽西部,学校存在点多、面广、规模小的特点,且多分布在农村。该县把农民体育健身工程引入学校,把健身器材修建在农村中小学校内或紧邻农村的中小学校,切实改变了学生“雨天一身泥,晴天一身灰”的体育教育环境。截至2011年,安徽省共资助建设农村健身工程4800个,其中2659个建在校园里。

  除加强硬件建设外,安徽省各地还从机制上保障校园体育活动。安徽省城镇中小学教师的晋升,必须有到农村学校支教的经历。通过采取走教、流动授课、定点联系、对口辅导等形式,有效提升了师资薄弱学校体育教师水平。许多学校建立了保证中小学生每天一小时的校园体育活动的督导机制。有的学校还将每天一小时校园体育活动的方案向社会公布,自觉接受监督。

  作者:范佳元

热词:

  • 校园文化建设
  • 农民
  • 体育教育
  • 体育健身
  • 安徽省
  • 安徽六安
  • 学校体育
  • 中小学生
  • 金寨县
  • 形态发育