央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为高考生让路 少开2天车

发布时间:2012年05月29日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 贾晓燕

  “让我们立刻行动起来,用实际行动,为高考学生加油助威……”昨天,绿野网上挂出新帖,倡议用绿色出行的方式为高考考生创造畅通的交通环境,帖子随即被网友“狂顶”。据团市委透露:全市将有数百个青少年社团参与这一活动,让行高考。

  网友号召绿色出行

  6月7日、8日,本市将有7万余名考生参加人生大考――高考。近些天来,考生和家长都在进行最后冲刺。

  昨天,团市委在全市各级团组织、广大团员青年中推出“高考日畅通计划”,并在全市各类青少年社团、志愿者组织中进行广泛社会动员和宣传引导。“这个活动主要分为三部分,即出行顺畅、心情舒畅和考场静畅。”有关负责人介绍,“旨在帮助全市高考考生顺利、愉快地参加高考,同时带动广大市民为考生营造良好的环境。”

  率先在绿野网上发帖的网友名叫“户外草绿”。他号召全市广大自行车爱好者及各类绿色出行支持者在高考期间尽量少开车出行,多采取步行、骑车或公交方式上下班,用绿色出行,为高考学生让路,保障他们顺利进入考场,争取考出最好成绩。帖子发出没多久,就被网友“顶”。还有网友表示,会在自己所在企业和单位进行宣传,高考期间少开两天车,骑车上班。

  网晒考点乘车指南

  公交迷俱乐部利用会员对全市公交线路熟悉的专业优势,在全方位网络搜索的基础上,针对高考考点较为密集的东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山六城区,推出《高考考点周边乘车出行指南》,并发布到北京公交论坛上。据悉,这个指南列举了全市数十个高考相关学校的地铁、公交乘车线路,特别是详细描述了地铁站到学校之间的公交接驳方式,方便考生出行。

  在第一时间听说为高考让行的倡议后,资深骑友、今年36岁的市民孙键称“坚决支持”。从2005年至今,热爱运动的他扔下自家的爱丽舍汽车,一直坚持骑车或跑步上班。从马连道到花园桥,约7.8公里的路程,他骑车需要18至22分钟,跑步需要40多分钟。“一年只有一次高考,如果能对考生有所帮助,何乐而不为?”

  未来几天,健走类、户外运动类、自行车骑行类、公交爱好类、汽车车友类等数百个青少年社团将陆续利用QQ群、论坛、微博等网络平台,广发“绿色出行帖”,联络广大驴友、骑友、摩友、车友,策划开展为高考考生让路的宣传活动。

  志愿者维护考点秩序

  北京青年压力管理中心、北京青少年法律与心理咨询服务中心、12355北京青少年服务台等社团组织还将走进学校,开展专业的心理减压活动,帮助考生放松心情。

  各类志愿服务组织也在积极准备,高考两天将集中推出以维护考场周边秩序为主要内容的志愿服务,如提醒司机避开考点周围道路、提醒行人不大声喧哗、帮助维护停车场秩序等,从而为考生营造安静的考试环境。

热词:

  • 高考考生
  • 摩友
  • 高考学生
  • 高考生
  • 天车
  • 考点
  • 考生参加
  • 进入考场
  • 高考考点周边乘车出行指南
  • 志愿服务