央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波十大新职业“钱景”看好 年薪10万以上

发布时间:2012年05月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线05月28日讯

  时代的发展催生了各种新职业,因为新,往往蕴含无限生机。但在潜力无限的市场前,却是专业人才紧缺的尴尬局面。

  为此,宁波市人力资源和社会保障局昨天召开新职业培训项目信息发布会,正式向社会发布了10个新职业培训项目信息,鼓励各类职业院校、职业培训机构面向社会积极开展职业资格培训,培养专业人才。

  这些新职业具体是做什么的?目前是什么人在做?薪资待遇怎么样?发展前景如何?记者选择了几个和市民生活相对联系较紧密的职业,采访了相关从业人员。

  ★黄金投资分析师

  职业定义:

  在黄金生产、流通领域中,从事黄金投资操作、价值分析、咨询、评估及投资策略制定的人员。

  职业背景:

  随着黄金投资市场的发展,投资者数量的不断增加,广大投资者对黄金投资信息、投资建议等的需求越来越大。目前国内黄金行业的从业人员达130万人,但拥有黄金投资分析师证书的不过1000多人,因此使得该职业的收入不断水涨船高。

  故事

  工作起来往往夜以继日

  贺先生某商业银行宁波分行黄金投资分析师

  2005年大学毕业后,我就开始做这一行了,应该算宁波最早的一批黄金投资分析师。多数同行以前都是从事股票或者期货的,因为对黄金有兴趣,开始研究黄金投资。什么时候适合出手投资?什么时候应该套现获利?这些,以前往往只能靠个人经验“凭感觉”。

  我们从业时宁波投资黄金的人非常少,一直到2008年,股票开始不景气,炒黄金的人突然多了起来,除了实物黄金,在宁波还有大批做纸黄金、黄金期货的投资客。现在黄金投资已逐渐成为主要的社会投资形式之一。也就是那一年,我的几个同行去上海培训,并考出了证书,他们应该是宁波第一批持证的分析师,我的证书是去年才考出的。随着广大投资者对黄金投资信息、投资建议等的需求越来越大,专业人才的缺口还是挺大的。

  我们主要是为客户提供投资操作、价值分析、咨询评估等服务,上海黄金交易所的交易时间一般为早上9点至11点30分,下午1点至3点30分,晚上9点至第二天凌晨2点30分。我晚上虽然不用去单位,但也需要在QQ群里和客户交流,同时做些平台维护工作。

  我以前在期货公司做,年薪20万元左右,在这个行业属于中等水平,许多同行年薪都有数十万甚至上百万元。现在到银行,收入比以前略低,但是我觉得,现在各大银行都对黄金投资这一块空前重视,交易平台也更规范,所以发展空间比较大。

  [1] [2] [3] [4] [5]下一页

热词:

  • 黄金投资
  • 职业院校
  • 职业背景
  • 职业培训
  • 分析师
  • 钱景
  • 投资者
  • 年薪
  • 投资建议
  • 价值分析