央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西防城港千万吨钢铁基地项目全面开工

发布时间:2012年05月28日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网防城港5月28日电(记者 庞革平 谢振华)今天上午,国家钢铁行业调整和振兴规划及西部大开发“十二五”规划确定的重点工程、广西历史上投资规模最大的现代产业项目――防城港钢铁基地项目,在防城港企沙工业区全面开工。

  该项目总投资639.9亿元,按1000万吨钢规模规划,设计年产铁850万吨、钢(胚)920万吨、钢材860万吨,年产热轧商品卷280万吨、冷轧板卷440万吨、宽厚板140万吨。项目建设期4年,预留二期发展余地。项目产品主要是热轧薄板、热轧宽厚板、冷轧薄板、镀锌板、彩涂板、冷轧硅钢等国内大量需求的优质钢材,以及国内尚不能生产或尚不能满足国民经济发展所需而依靠进口的高端钢材。

  今年5月24日,国家发展和改革委会下发了《国家发展改革委关于广西防城港钢铁基地项目核准的批复》,防城港钢铁基地项目正式获得国家核准。根据《批复》意见,该项目建成后,武钢和广西要在已淘汰炼铁能力394万吨、炼钢能力570万吨的基础上,按要求实现累计淘汰炼铁能力694万吨、炼钢能力1070万吨。《批复》强调,项目要在建设中选用高效节能的工艺装备,提高自动控制水平,降低能源消耗。余热、余能、余压及废水、含铁物质和固体废弃物要实现最大化循环利用,废水基本实现“零排放”,固体废弃物综合利用率要达到99.1%。要严格遵循《钢铁产业发展政策》对沿海钢铁项目的要求,选用先进的大型工艺设备,提高各项技术经济指标;要充分发挥临海优势,资源、能源以全球配置为主;要采用先进管理模式,提高项目竞争力,切实起到行业发展引领带头作用,把项目建成“技术一流、产品一流、环保一流、管理一流”的最具国际竞争力的现代化大型钢铁企业。

  自治区党委、政府主要领导表示,防城港钢铁基地项目是国家钢铁产业布局调整转型升级的示范项目,是国家新一轮西部大开发的重点工程,是广西北部湾经济区全面开发开放的标志性工程,是世界一流的现代化大型钢铁企业,也是广西工业发展史上一个新的里程碑,对广西加快建设西部经济强区,加快实现富民强桂新跨越具有重要意义。为此,广西将以最优政策、最高效率、最好服务、最佳环境,全力推动项目建设。

  防城港钢铁基地项目的业主是广西钢铁集团有限公司。其中武钢以现金出资,占80%股比,广西壮族自治区国资委以持有的柳钢集团经评估审计后的全部净资产出资,占20%股比。目前,该项目已完成前期投资37亿元。(完)

热词:

  • 钢铁基地
  • 防城港
  • 项目建设期
  • 批复
  • 冷轧板卷
  • 开工
  • 彩涂板
  • 宽厚板
  • 钢材
  • 冷轧薄板