央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国羽奥运女单人选突生变数 王适娴遭遇最大危机

发布时间:2012年05月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国羽毛球队女单的奥运会人选,本来是毫无悬念的。直到去年底,排名世界前三位的王仪涵、汪鑫和王适娴仍被认为是中国队出征伦敦奥运会的必然人选。但今年,随着新人李雪芮的冒尖、并最终排名奥运积分榜的第四位,总教练李永波又有了新的选择。

  李雪芮可以说是今年中国队成绩最好的女单选手,她连夺德国公开赛、亚锦赛、全英锦标赛和印度超级赛四站冠军,再加上尤伯杯比赛,至今保持着26场连胜的纪录。她的情况让人想起2000年男单的吉新鹏,吉新鹏也是奥运年突然冒尖,奥运会前挤掉老将董炯、最终夺得悉尼奥运会冠军。

  从这次尤伯杯出场情况看,王仪涵、汪鑫和李雪芮牢牢占据了主力位置,世界排名第三的王适娴只上场打了一场小组赛,而新人李雪芮4场比赛都作为第三单打出现在名单中。显然,在总教练李永波的心目中,李雪芮要比王适娴状态更好。

  尽管李永波赛后说:“奥运会人选看接下来东南亚3站比赛的情况再定,4名选手的机会还是相等。”

  此前的印度超级赛,李永波特地安排王适娴和李雪芮参加。考察的结果是,王适娴输给了中国队主要对手、德国的申克,而李雪芮最终胜了申克夺得冠军。王适娴一年前曾有过辉煌的战绩,一度排名世界第一,只是最近半年多状态下降,成为队里外战成绩最差的选手。

  尽管王适娴目前危机四伏,她还有一线希望在接下来的东南亚3站超级赛中翻身。如果这3站比赛中能拿下两站冠军,情况就会改变。另外,奥运会参赛名额的安排往往会兼顾地方体育部门的利益,而地方体育部门也会通过各种方法来影响教练的选择。由于汪鑫和李雪芮都来自八一队,李永波会不会打破以往一个地方队只有一名单打选手参加奥运会的惯例,也是个未知数。

  从目前的情况看,世界排名第一的王仪涵地位最稳固,李永波称她“已有了女单领军人物的状态”。

热词:

  • 女单
  • 李雪芮
  • 李永波
  • 王适娴
  • 德国公开赛
  • 主力位置
  • 中国队
  • 比赛
  • 单打选手
  • 总教练