央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感悟温哥华

发布时间:2012年05月28日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张德宝感悟温哥华是我此行加拿大的目的之一。而让我真正感悟温哥华的,是从入住五帆酒店开始的。

  五帆酒店与加拿大广场连在一起,地处温哥华会议中心的东翼,是温哥华市中心的标志性建筑。从我住宿的房间,临窗俯视,就能看到停泊着的邮轮。

  我每天有晨跑的习惯。住在五帆酒店的几天里,我早上的晨跑就在“甲板”上。为什么说是“甲板”呢?因为五帆酒店被设计成巨型的邮轮,顶部是由玻璃纤维制成的五张白帆。整幢大楼,酷似一艘停泊在岸边的巨轮,酒店外的步行道也就被设计成了“甲板”。温哥华的朋友告诉我,五帆酒店的设计师是加拿大人艾伯哈德勒。五帆酒店的外形和悉尼歌剧院、丹佛国际机场相似,都是傍水而建。所以到温哥华来旅游的人,都要到这里来留个影、照张相。

  在五帆酒店的“甲板”上晨跑,别有一番景致。在这里,你能看到近处被薄雾笼罩的海岛,也能远眺蓝天、白云交界处的雪山与碧海,更能近距离接触到振翅翱翔的海鸥。宛如一幅立体的画面,让你尽享大自然的美景。难怪温哥华能够连续多年被评为全球最适宜居住的城市之一!

  我从酒店出发,步行半个小时左右,便能到达温哥华最古老的街区——煤气镇。这里,让我感悟到了温哥华历史的凝重。

  煤气镇是一个有着150多年历史的古老街市。传说“煤气镇”的名称,是由温哥华首任市长的绰号叫“煤气”而来的。1867年这位市长在此地建了第一家酒吧,从此吸引了大批拓荒者落户,沿街建起了商店、旅馆和酒吧。经过曾经的繁华之后,煤气镇在二十世纪初开始落伍,直到上世纪的60年代,因为煤气镇上众多的百年建筑,引起了人们的关注。人们想尽办法,修缮、保护这些百年建筑,列为历史保护建筑,才让“煤气镇”重新焕发了青春,成了一个旅游的景点。

  这些景点中最引人注目的是坐落在镇中心位置的重达2吨的蒸汽钟。这是钟表师赛特尔斯制造的。他以1875年的钟表原样建造了这座全世界首座以蒸汽为动力的时钟。时钟每15分钟奏响一次。钟鸣时,大钟的顶上会冒出一阵阵白色的蒸汽。这时,钟顶上的5只汽笛会合奏出一曲悠扬的乐曲。新奇而有趣!我们一行到煤气镇,就逗留了达一个小时,大家傻傻地听了一遍又一遍由蒸汽钟奏响的乐曲,尽情地享受着历史带给现代人的欢乐!

  住在五帆酒店,到煤气镇十分方便,吸引我们的除了百年古镇和蒸汽钟外,还有街市蕴含的古欧洲的韵味。那天傍晚,我们一行再次步行到煤气镇,坐在咖啡馆里观望日落前的街景,但见红砖与鹅卵石铺成的小径两边,一间间曾经经历过百年沧桑的维多利亚式的建筑,在晚霞里勾勒出清晰的轮廓,游人进进出出在这些小屋里,或购物美食,或欣赏艺术,或拍照留念,再现了昔日煤气镇繁华的美景。

  感悟温哥华,从入住五帆酒店开始。直到今天,我仍深深地怀念在五帆酒店的短暂时光,因为在这里让我真正认识了温哥华!

热词:

  • 煤气
  • 甲板
  • 酒店
  • 美景
  • 历史保护建筑
  • 邮轮
  • 景点
  • 白帆
  • 景致
  • 乐曲