央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把松嫩、三江平原农业试验区打造成全国样板(图)

发布时间:2012年05月28日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江是全国粮食主产区,农业是最具优势的产业。我们在发展农业方面取得了显著成效。水利化、科技化、机械化、合作化、产业化、市场化、城镇化、生态化“八化”建设在促进粮食稳定增产、农民大幅增收、农村面貌快速改变上发挥了重要作用。

  但无论是中央提出的“六用三提高”,还是具体到我们省的“八化”建设,都需要一个不断探索实践的过程。特别是我们省粮食增产、农民增收的任务还很艰巨,最突出的问题是农产品,特别是粮食产品“种强销弱”、“量大链短”、“质优价不优”;最大的瓶颈制约,就是农民组织化程度低,一家一户分散经营,难以实现以机械化带动规模化,以产业化支撑城镇化。这些问题不解决、“短板”不突破、障碍不根除,我们就谈不上真正意义的现代化大农业。

  为此,省委、省政府超前谋划,把“提产能、增收入、转方式”的着力点放在了推进松嫩、三江两大平原现代农业综合配套改革试验区建设上,并积极争取将其上升为国家战略。建设两大平原现代农业综合配套改革试验区,至少有四个方面的重大意义:一是破除体制机制障碍,探索建立与生产力发展相适应的生产关系,进一步挖掘和释放粮食生产潜力。二是培育新型经营主体,探索建立规模化生产和产业化经营的新型经营形式,促进农民大幅度增收。三是完善农业支撑体系,探索建立由传统农业向现代农业转变的新途径,提高支撑保障能力。四是促进城乡统筹发展,探索建立以工促农、以城带乡的长效机制,加快城乡一体化进程。

  由于我省两大平原现代农业综合配套改革试验区对全国有示范引领作用,有望上升为国家战略,这将为我们提供难得的历史性机遇。在两大平原现代农业综合配套改革试验区建设上,核心是改革,特征是试验,方向是规模化、集约化,目标是建设现代化大农业。改革试验的主基调应定位在:坚持农村基本经营制度,以改革创新为动力,以粮食持续增产、农民持续增收为目标,以适度规模经营和统一合作经营为主攻重点,加快突破制约现代农业发展的突出问题和深层次矛盾,加快转变农业发展方式,把两大平原建设成为商品粮基地核心区,打造绿色、有机和非转基因食品生产样板区、高效生态农业先行区和统筹城乡发展先导区。

  在改革试验内容上,我们一直在不断探索,大致有这样几个方面:一是创新组织经营形式。二是深化土地管理制度改革。三是改进农村金融服务。四是健全农业科技服务体系。五是搞活农产品市场流通。六是完善农业基础设施建设管理体制。七是推进垦地合作共建。八是构建城乡一体化发展新格局。

热词:

  • 现代农业
  • 松嫩
  • 粮食生产潜力
  • 组织经营形式
  • 三江平原
  • 试验区
  • 农业发展
  • 农业基础设施
  • 大平原
  • 短板