央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨泰伟讲述墨影交融之道(组图)

发布时间:2012年05月28日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨泰伟墨影作品

  晚报记者 詹皓 报道

  为纪念上海图书馆建馆60周年,由上海图书馆、上海市书法家协会、上海市摄影家协会共同主办的“墨影之道杨泰伟书法摄影作品展”于前日在上海图书馆开幕。本次展览将展至5月31日,今后还将赴外省市图书馆巡展。

  上海图书馆员工、知名书法家、摄影家杨泰伟用自己创作的60件书法、摄影佳作为上海图书馆60周年华诞献礼,并同步推出《杨泰伟书法摄影作品集》。由此,上海图书馆也拉开了60周年馆庆系列活动的帷幕。

  杨泰伟执墨笔、挎相机,给自己取了“墨影楼主人”的雅号,他的书法,真、草、篆、隶四体各具,此次展出的30幅作品,条幅、横批、对联、斗方、扇面、册页等各种形式都有。其书风洒脱自然,婉转流丽,讲究墨色枯湿浓淡、气韵舒卷连贯。杨泰伟还擅长风光摄影,30幅摄影作品都是近5年在各地妙手偶得的风光佳作,他注重构图出新,色调和谐,强化人文意识。

  最令人惊艳的是他的墨影系列作品,将他最擅长的书法和摄影进行了深度结合,用摄影表现了墨韵,用墨液阐释影像世界。他以水为纸,在墨液渗入水中的瞬间,捕捉墨迹变幻带来的妙不可言的墨象。

  杨泰伟说,拍摄墨影作品很艰难,首先从俯拍、仰拍、侧拍等不同角度拍摄出来的墨影效果完全不一样,拍摄用的完全是自然光,最好是阴天,滴墨汁的毛笔也有粗细大小的讲究,滴的墨汁也要浓淡适宜。在水和墨液放任嬉戏的过程中,通过高度的审美敏感捕捉到偶然出现的美的瞬间,创作出一幅介于抽象和具象之间的神妙影像画面。

  杨泰伟长期在上海图书馆担任展览部主任,作为一位资深的策展人,多年来他无私地为他人作嫁衣,成功策划数十个艺术大展,使得“上图展览”逐步成为全国性的文化品牌。杨泰伟还是中国书法家协会和中国摄影家协会的双料会员,作品深受好评,并多次应邀赴德国、美国、澳大利亚等地举办书法、摄影展并作专题演讲。此次,杨泰伟将书法和摄影跨界融合,让他作为策展人中的艺术家,这种多元化、复合型的艺术表现具有了相当丰富的视觉文化魅力。

  作者:詹皓来源新闻晚报)

热词:

  • 杨泰伟书法摄影作品集
  • 创作
  • 策展人
  • 拍摄
  • 佳作
  • 作品集
  • 风光摄影
  • 系列作品
  • 讲述
  • 墨韵